WASHINGTON, 7 Dic. (EUROPA PRESS) -
El ajo reduce considerablemente el efecto de los tratamientos
contra el sida a base de saquinavir, un medicamento que disminuye el
progreso de la infección, afirmaron científicos estadounidenses.
El ajo, popular entre los pacientes infectados de sida por su
reputación como combatiente natural del colesterol, reduce a la mitad
el nivel de saquinavir en la sangre, dijeron investigadores del
Instituto Nacional de la Salud de Estados Unidos (NIH).
El saquinavir, un inhibidor de proteasas de Roche que se
comercializa como "Fortabase" e "Invirase", es recetado a menudo
junto a otros medicamentos en los cócteles terapéuticos a base de
antirretrovirales. Los resultados del estudio, ensayado en nueve
personas sanas y sin infección del virus, se publicaron ayer en la
edición de internet de la revista 'Clinical Infectious Diseases'.
El estudio fue dirigido por Stephen Piscitelli, ex investigador
del centro farmacológico del NIH. Las personas recibieron inyecciones
de saquinavir durante tres días y se efectuaron mediciones de sus
tasas sanguíneas. Luego, los voluntarios tomaron durante tres semanas
dos dosis diarias de ajo en forma de tabletas.
Muestras de sangre revelaron un descenso medio del 51 a 54 por
ciento de la concentración de saquinavir en el líquido sanguíneo.
Diez días más tarde, el descenso era todavía perceptible, con una
reducción del 35 por ciento con respecto a la cantidad de saquinavir
acostumbrada.
"Constatamos una interacción prolongada. La clara implicación es
que los médicos y los enfermos deben ser prudentes en cuanto a la
utilización del ajo durante los tratamientos contra el VIH", concluyó
Judith Falloon, coautora del estudio e investigadora en el Instituto
Nacional de Enfermedades Infecciosas y Alergias (NIAID).
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(EUROPA PRESS)
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