Científicos identifican 'desiertos' de vitaminas en el océano

Oceáno Atlántico
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 23 julio 2012 23:12


MADRID, 23 Jul. (EUROPA PRESS) -

Un equipo liderado por científicos de la Universidad del Sur de California (USC) ha sido el primero en identificar zonas deficientes de vitamina B en el océano mediante una técnica recientemente desarrollada. La investigación ha sido publicada en la revista 'PNAS'.

La vitamina B, como compuesto orgánico disuelto en el océano, es importante para el funcionamiento de las células. Por tanto, las zonas pobres en vitaminas del complejo B pueden inhibir el crecimiento y la proliferación de fitoplancton, pequeños microorganismos que forman la base de la cadena alimenticia en el océano.

"Este hallazgo aporta información importante sobre qué es lo que limita la vida en el océano", afirma Sergio Sañudo-Wilhelmy, profesor en la USC, y autor principal del nuevo artículo. "Un resultado importante de nuestro estudio es que las concentraciones de los cinco complejos principales de vitamina B pueden variar de forma independiente", señala el coautor David Karl, de la Universidad de Hawái, quien añade que "esto podría conducir a interacciones complejas entre las poblaciones de microbios, desde la simbiosis a la competencia intensa".

Además de ser el alimento de los animales más pequeños del mar, el fitoplancton también absorbe dióxido de carbono de la atmósfera, un proceso importante debido a que los niveles actuales de dióxido de carbono en la atmósfera, por la quema de combustibles fósiles son los más altos en medio millón de años.

En la nueva investigación, el equipo desarrolló un nuevo método de concentración de muestras de agua y luego las analizó utilizando un espectrómetro de masas, que identifica y mide la cantidad de un compuesto desconocido, en una muestra dada ionizando y desarmado en primer lugar el compuesto y seguidamente cuantificando los iones o moléculas fragmentados.

Sañudo-Wilhelmy y su equipo planean ahora investigar la causa de las diversas cantidades de vitaminas del grupo B en diferentes regiones del océano y tratar de determinar exactamente la forma en que afectan a las floraciones de fitoplancton.