Actualizado 24/04/2008 19:30
- Comunicado -

Sobre el terreno, Zumos Pascual e IFAPA han conocido las inquietudes de los citricultores andaluces

Los empleados de la planta de Zumos Pascual visitaron las explotaciones citrícolas cercanas a Palma del Río.

MADRID, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

Representantes de Zumos Pascual y del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), han visitado hoy varias explotaciones citrícolas con el fin de conocer de primera mano las dificultades, sugerencias e inquietudes de los productores de cítricos andaluces.

Por parte de Zumos Pascual, acudieron los responsables de área de la planta de Palma del Río: Calidad, Mantenimiento, Administración, Compras, Envasado y Energía. Los representantes de Zumos Pascual y los de IFAPA, encabezados por Jesús Pérez Aparicio, director en Palma del Río, visitaron las explotaciones de cítricos de Guadex, Sunarán, Foasat, Las Huertas, Nectfruit, Citronar, Covidesa y Alzicoop. En cada una de ellas, dialogaron con los responsables de las explotaciones acerca de las incidencias del día a día de su trabajo y sobre las oportunidades de desarrollo del sector citrícola.

Los agricultores están atravesando una etapa de incertidumbre, en especial, en lo relativo al futuro de las subvenciones de la Unión Europea. Por ello, según el gerente de Zumos Pascual, Teo Barredo, "es preciso hallar un equilibrio entre todas las partes de la cadena de suministro, agricultores y operadores económicos, para garantizar el futuro del sector". Para ello, continuó Barredo, "Zumos Pascual está apostando por la naranja andaluza, y tiene intención de seguir creciendo en los próximos años en esta línea de negocio, ampliando la recogida a los citricultores e incrementando las hectáreas de cultivo, contratadas a largo plazo".

El gerente de Zumos Pascual recalcó "lo importante que es no sólo asegurar la renta de los agricultores, sino asesorarlos en las mejores técnicas para el cultivo. En este sentido, nosotros tenemos un equipo de técnicos, que, encabezado por el ingeniero agrónomo Rafael Ortega, está haciendo un gran trabajo de campo".

Colaboración IFAPA-Zumos Pascual.

Hace pocos días el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y Zumos Pascual firmaron un convenio de colaboración para que los profesionales citrícolas accedan a los últimos conocimientos en la industria del zumo.

El convenio, cuyas actividades continúan hasta diciembre, incluye jornadas temáticas, cursos, visitas a fábrica y campos de experimentación, elaboración y difusión de materiales didácticos, y hasta un "buzón de sugerencias" para que todos los interesados puedan aportar sus ideas de mejores prácticas.

El día 8 de abril se celebró en Palma del Río una jornada monográfica sobre normativa de calidad en el sector del zumo de naranja, como primera actividad de las previstas en el convenio entre Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y Zumos Pascual.

Para el directivo de Zumos Pascual Teo Barredo, el objetivo es "establecer con el agricultor vías de comunicación que nos aporten entendimiento de sus dificultades e identificación de oportunidades de mejora".

Apuesta por el zumo andaluz.

El Grupo Leche Pascual ha apostado fuertemente por el mercado del zumo de naranja recién exprimido por medio de la planta cordobesa de Palma del Río, que tiene una capacidad de producción de 120 millones de litros, procesando 300 millones de Kg. de naranjas anuales. Hoy, tras invertir más de 100 millones de euros, la planta ocupa más de 48.000 m2 y da empleo a más de 175 personas.

En el sector de la fruta, Grupo Leche Pascual es pionero en cotizar el kilo de naranja en función de su calidad, lo que supone que las naranjas se pagan a un precio fijo por cantidad más un plus dependiendo de la calidad. Además, se trabaja conjuntamente con los citricultores asesorándoles sobre las variedades adecuadas para zumo, con el fin de recolectar las mejores naranjas, y firmando contratos de compra de hasta veinte años, de manera que se garantiza el suministro de naranjas a medio y largo plazo.

Grupo Leche Pascual.

El Grupo Leche Pascual, empresa de capital cien por cien familiar, líder de la calidad e innovación en alimentación, inició su andadura en 1969 y cuenta ya con una gama de más de 300 productos, 22 plantas y más de 4.500 empleados. Su principal actividad es la preparación y el envasado de leche, yogures y otros derivados lácteos, zumos, agua mineral, bebidas y otros productos a base de soja, cereales para el desayuno, refrescos, huevo líquido ultra-pasteurizado, tortillas y piensos compuestos para ganado y animales de compañía. www.lechepascual.es.

EMISOR: Pascual

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