Actualizado 16/05/2008 12:52
- Comunicado -

El Institut del Cava ha celebrado dos catas en la Escuela de Hostelería Islas Baleares de Palma de Mallorca


PALMA DE MALLORCA, 16 May. (EUROPA PRESS) -

El Institut del Cava ha celebrado dos catas de cavas, una primera más específica dirigida a técnicos de restauración de la Escuela de Hostelería Islas Baleares de Palma de Mallorca y la segunda adaptada a los conocimientos de los alumnos del curso de Dirección Hotelera Internacional de la misma Escuela. El conductor del evento ha sido el enólogo Antonio Orte, que ha explicado las características genéricas del cava, los tipos de uva que se utilizan y la forma de elaboración.

Durante la primera cata se probaron un total de 9 cavas y en la segunda 6 cavas diferentes con el objetivo de que los asistentes distinguieran entre las distintas variedades, así como los momentos de consumo y posibilidades de maridaje con distintos platos.

Para empezar, se han catado tres cavas en función de su contenido de azúcar y con un máximo de 48 meses de crianza, empezando por un Extra Brut, que tiene un máximo de 6 gramos de azúcar por litro, y terminando con un Dulce, cuyo contenido de azúcar con más de 52 gramos por litro. Entre los dos, un cava Brut, con el que se permite distinguir en nariz y boca desde los matices más frescos y afrutados hasta los tostados y más dulces.

La cata ha continuado con tres cavas diferentes en función del tiempo de crianza. El primero de este bloque tenía 24 meses, seguido de uno con una crianza de 42 y terminando con un Gran Reserva de más de 84 meses. Siendo los tres cavas, se diferencian principalmente por la estructura, mucho más compleja cuanto mayor es el periodo crianza.

Finalmente, se han catado tres cavas que podrían denominarse especiales. Así, un monovarietal de chardonnay, un rosado monovarietal de Pinot Noir y terminando con un cava fermentado en barrica y con una crianza de 24 meses, pusieron el broche a una cata marcada por la participación de los asistentes.

Un CAVA para cada momento.

La principal conclusión ha sido que los distintos cavas pueden maridar con los cuatro sabores principales (salado, ácido, amargo y dulce), de manera que es perfectamente posible acompañar una comida completa con cava, desde el aperitivo hasta el postre, pasando por los pescados e incluso las carnes rojas.

Esta cata es una de las acciones de la campaña de comunicación de tres años, co-financiada por la Comunidad Europea y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, que el Institut del Cava está realizando en España y parte de Europa con el objetivo de dar a conocer la cultura del cava, demostrar todas las posibilidades gastronómicas de estos vinos de calidad y distintos momentos de consumo. Se han realizado catas en diferentes ciudades como Valladolid, Sevilla, Málaga, Vigo, Valencia, Madrid, Bilbao y Benalmádena.

Institut del Cava.

El Institut del Cava es la asociación profesional formada por empresas elaboradoras de cava. Su principal objetivo es la promoción de la cultura del cava, colaborando en el desarrollo de la industria y potenciando su imagen, tradición y prestigio. Actualmente cuenta con 80 empresas asociadas que representan el 90% de la producción total y el 95% de las exportaciones de cava.

EMISOR: Institut del Cava.

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