Actualizado 13/10/2012 19:42
- Comunicado -

Más de 3.000 madrileños celebran el 10º aniversario de la Vendimia del Cava en la Plaza Mayor

Vendimia del Cava Plaza Mayor
CRC


MADRID, 13 Oct. (EUROPA PRESS) -

Más de 3.000 personas han acudido hoy a la Plaza Mayor de Madrid para festejar el fin de la vendimia. Por décimo año consecutivo, el Consejo Regulador del Cava ha invitado a los madrileños a tomar el aperitivo con una copa de cava en la Plaza Mayor.

Desde las doce y media de la mañana hasta las dos y media de la tarde los asistentes disfrutaron de una copa de cava y un aperitivo en los nueve bares de la Plaza Mayor que participaron en la Vendimia 2012. Algunas de las tapas a degustar han sido: jamón, callos, lacón, tortilla española, vieira, chistorra, ensaladilla, queso, además de diversos tipos de canapés.

Entre los asistentes se encontraba Gustavo García Guillamet, presidente del Consejo Regulador, quien comentó que "ha sido un día muy especial porque este año hemos celebrado 10 años de la Vendimia del Cava en la Plaza Mayor de Madrid y como balance podemos decir que año tras año se han ido superando nuestras expectativas por la buena acogida que ha tenido siempre".

Además, durante la jornada se emitió en directo el programa 'No es un día cualquiera' que dirige Pepa Fernández en Radio Nacional de España. Durante el magazine, los madrileños que se acercaron a la Plaza Mayor disfrutaron de las intervenciones de los periodistas José María Iñigo, Josto Maffeo, José Ramón Pardo, Sergio Sauca; el humorista gráfico Antonio Fraguas "Forges"; el crítico de cine, Diego Galán; y de la entrevista realizada a la actriz Concha Velasco.

El director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, que acompañó al presidente del Consejo Regulador del Cava felicitó al sector por este aniversario y destacó "la importancia de iniciativas como esta ya que es una buena manera de divulgar la cultura del cava". "Desde el ministerio se promocionan los productos con Denominación de Origen que cada vez tienen mayor prestigio internacional", señaló.

10º Aniversario Vendimia

El Consejo Regulador del Cava para celebrar el 10 aniversario ha repartido mil globos verdes y dorados entre los asistentes. Además, ha compartido una tarta de cumpleaños y unas bolsitas con uvas entre el público que se ha acercado a escuchar el magazine dirigido por Pepa Fernández.

Por otro lado, ha colocado un photocall con una botella de cava y todos lo que se hicieron una foto fueron obsequiados con una degustación de este vino espumoso y un aperitivo. Además, se les entregó un código para que puedan bajarse su foto del Facebook del Consejo Regulador del Cava (www.facebook.com/crcava).

Vendimia 2012

La vendimia del cava ha recolectado 260 millones de kilos de uva este año, un 17% menos que el año anterior, según datos facilitados por el Consejo Regulador del Cava. La vendimia, que finalizó esta semana, ha sido más corta de lo habitual y se caracteriza por el excelente estado sanitario de la uva. Sin embargo, este año ha sido de menor cantidad debido a un período invernal muy seco, con fuertes heladas no habituales durante el mes de febrero y lluvias al inicio de la primavera que vigorizaron la vegetación pero no llegaron a suplir el déficit arrastrado en invierno. La brotación se inició bien en todas las variedades pero el ciclo vegetativo llevó un retraso de una semana con respecto a medias históricas.

Asimismo, los racimos presentaron un tamaño inferior a los de la cosecha anterior. Su maduración se aceleró por la sequía y el calor de primeros de agosto. La recolección se efectuó minuciosamente en función de las características que aportaban las uvas, atendiendo a su acidez y graduación.

Estas buenas prácticas de selección de la uva permitieron la obtención de unos mostos adecuados. Según el presidente del Consejo Regulador del Cava, Gustavo García Guillamet, "la vendimia de este año se caracteriza por el excelente estado sanitario de la uva, condicionante fundamental de las uvas para la calidad en los vinos, especialmente los 'base cava' tan sutiles y delicados". "Hay que resaltar que el Cava se obtiene de la mezcla de distintas variedades de uva lo que permite que en cada añada podamos descubrir nuevas particularidades del Cava", añadió.

El Consejo Regulador del Cava tiene inscritas 32.355 hectáreas de viñedo en producción.

EMISOR: Consejo Regulador del Cava.

Más información:

Europa Press Comunicación

Virginia García (virginiagarcia@europapress.es)

Susana Sedano (susanasedano@europapress.es)

Teléfono: 91 359 26 00

www.crcava.es y síguenos en www.facebook/crcava

Comunicados

Si quieres mejorar el posicionamiento online de tu marca, ahora puedes publicar tus notas de prensa o comunicados de empresa en la sección de Comunicados de europa press

Si necesitas asesoramiento en comunicación, redacción de tus notas de prensa o ampliar la difusión de tu comunicado más allá de la página web de europa press, ponte en contacto con nosotros en comunicacion@europapress.es o en el teléfono 913592600