Actualizado 02/06/2011 17:03
- Comunicado -

La Torta del Casar y el Cava protagonizan un taller de tapas en el Mercado de la Boquería

Taller De Torta Del Casar En El Mercado De La Boquería
EUROPA PRESS


BARCELONA, 2 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar ha organizado hoy, 2 de junio, un taller de tapas y maridaje con Cava en el Aula de Cocina del Mercado de la Boquería de Barcelona destinado a clientes del mercado. Para esta acción, que es la segunda que organiza en el emblemático mercado, la DOP Torta del Casar ha contado con la colaboración del Institut del Cava.

Durante la jornada, Javier Muñoz, director del Consejo Regulador, realizó una cata horizontal donde se han comparado las propiedades organolépticas de quesos DOP Torta del Casar de distintas queserías, además de explicar su proceso de elaboración y conservación. A continuación, la sumiller Mireia Mòdol habló de las características del cava y su maridaje con este queso amparado bajo una DOP. La sumiller destacó que "es un queso de pasta blanda, cremoso y fundente en el paladar, de aroma intenso, sabor poco salado y ligeramente amargo que marida a la perfección con el cava, al ser éste un vino espumoso refrescante y de buena acidez que equilibra las sensaciones más desarrolladas de la Torta del Casar y ensalza sus características gustativas".

Por otro lado, el cocinero vasco afincado en Cataluña, Iker Erauskin, elaboró en directo diversas tapas donde la Torta del Casar y el Cava han sido los protagonistas. Los platos que se han cocinado esta mañana han sido 'Terrina de foie gratinada con Torta del Casar y manzana' acompañado del Cava Vilarnau Brut Nature; 'Anchoas rellenas de Torta del Casar con confitura de cebolla' con el Cava Juvé & Camps Reserva de la Familia; y para el postre, 'Mousse de Torta del Casar con sopa de nueces y otros contrastes' se seleccionó el Cava Mascaró Ambrosia. Además, los invitados fueron recibidos con el Cava Torelló Brut Rosado.

El director de la D.O.P. Torta del Casar destacó que con este acto "se pretende acercar a los barceloneses el queso artesanal extremeño más famoso y divulgar y fomentar su consumo y cultura. Además queremos hacerlo de la mano de un vino tan prestigioso como el Cava, fuertemente implantado en la cultura catalana, que hace una magnífica pareja por la forma en que complementa al queso, no sólo en cuanto a sabores, sino en cuanto a ocasiones".

Por otro lado, ambos productos tienen objetivos comunes como conseguir que estos se consuman de forma habitual sin tener que esperar a un momento especial o una celebración. En este sentido, Muñoz añadió que "el Cava es un magnífico vino para el aperitivo, o la comida, y al igual que ocurre con la Torta del Casar, no hay que esperar al final de la misma para descorchar una botella".

Otras acciones en Barcelona

La DOP Torta del Casar continúa llevando a cabo otras acciones de promoción para afianzarse en el mercado catalán y realizó ayer, también con la colaboración del Institut del Cava, una cata de Quesos DOP Torta del Casar y maridaje con Cava con los alumnos de la Diplomatura Superior de Cocina y la Diplomatura Superior de Servicio de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona.

Mercado de la Boquería

El Mercado de la Boquería, situado en la céntricas Ramblas de Barcelona, es estandarte de la gastronomía y un referente cultural en el mapa gourmet mundial. Su especialización es tal que encontramos comercios que se dedican exclusivamente a un solo alimento. Las fruterías, pescaderías, charcuterías y carnicerías de toda la vida conviven con puestos que se decican sólo a los chocolates y bombones, los quesos, los frutos secos, las hierbas aromáticas o las legumbres.

Institut del Cava

El Institut del Cava es la asociación profesional formada por empresas elaboradoras de Cava. Su principal objetivo es la promoción de la cultura del Cava, colaborando en el desarrollo de la industria y potenciando su imagen, tradición y prestigio. Actualmente cuenta con 80 empresas asociadas que representan el 90% de la producción total y el 95% de las exportaciones de Cava.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, roja y oro, única garantía de la elección realizada.

Para más información: Europa Press Comunicación: 91 359 26 00

Virginia García- virginiagarcia@europapress.es

Silvia Mullor- silviamullor@europapress.es

Consejo Regulador D.O.P. 'Torta del Casar': 927 290 713

Javier Muñoz direccion@tortadelcasar.eu www.tortadelcasar.eu

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