Agricultura duplicará las inspecciones "para garantizar la calidad de los cítricos que llegan al mercado"

Actualizado: miércoles, 6 septiembre 2006 17:47

VALENCIA, 6 Sep. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura, Pesca y Alimentación, Juan Cotino, anunció hoy que su departamento duplicará las inspecciones en los almacenes hortofrutícolas "para garantizar tanto la calidad de las importaciones procedentes de terceros países como las producciones que se comercializan en los mercados de la Comunitat Valenciana".

Así, Cotino indicó que con esta medida "se pretende impedir la introducción de enfermedades o agentes nocivos foráneas que puedan afectar a nuestras producciones, así como garantizar la calidad de los frutos que se comercializan en fresco en los mercados tanto valencianos como del resto de España y del mundo".

El conseller, que realizó estas declaraciones tras la inauguración del curso de control de calidad de cítricos en centrales hortofrutícolas, celebrado hoy en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), señaló que el refuerzo de las inspecciones se adopta en el marco de una nueva orden que aprobará próximamente la conselleria, "a través de la que se determinarán las condiciones mínimas de calidad que deben aplicar los operadores comerciales de la Comunitat para la comercialización en fresco de cítricos", aseveró.

Asimismo, explicó que la nueva norma "ha sido consensuada con las organizaciones agrarias de la Comunitat y en ella se recogen las principales reivindicaciones que nos han planteado, con el objetivo de garantizar la calidad de los cítricos que lleguen al mercado y, de este modo, asegurar un precio mínimo al agricultor y unas condiciones cualitativas óptimas al consumidor".

PRODUCTOS DE CALIDAD

Según manifestó el titular de Agricultura, se trata de una iniciativa "pionera en España y comprometida con el campo valenciano para lograr que la fruta de la Comunitat Valenciana y de toda España sea de calidad", ya que "tenemos que competir en un mercado fresco" y por ello "nuestros productos deben presentar condiciones cualitativas óptimas para poder ser competitivos frente a otras producciones de terceros países", apostilló.

Asimismo, Cotino aseguró que su intención "es contribuir a ofrecer un producto de calidad que sea apreciado por el consumidor" ya que este año que se espera una producción de naranjas de "gran calidad y excelente sabor", porque gran parte de ella es de primera floración, por lo que tratará de que se "identifique esa calidad con la Comunitat Valenciana".

Respecto al curso inaugurado, el conseller apuntó que se trata de una iniciativa dirigida a personal de organismos de control oficial centrado en los cítricos, con el que se pretende reforzar la comunicación y la colaboración entre las distintas administraciones públicas encargadas del control oficial de cítricos, con el objetivo de dar "una mejor respuesta a las necesidades del sector".

Por último resaltó que las jornadas cuentan con la participación de 60 funcionarios con competencias en control oficial de calidad de la Secretaría General de Comercio Exterior-SOIVRE del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio; así como de las comunidades autónomas principales productoras de cítricos: Andalucía, Murcia, Baleares, Madrid y Galicia.