El Cerca invita a disfrutar la gastronomía alicantina con charlas, visitas a restaurantes y 'showcooking'

El Cerca invita a disfrutar la gastronomía alicantina con charlas, visitas a restaurantes y 'showcooking'
El Cerca invita a disfrutar la gastronomía alicantina con charlas, visitas a restaurantes y 'showcooking' - AYUNTAMIENTO DE ALICANTE
Publicado: sábado, 3 mayo 2025 17:56

ALICANTE 3 May. (EUROPA PRESS) -

Alicante ha invitado este mes de mayo a participar y acudir a las diferentes actividades --charlas, talleres, visitas y 'showcookings'-- que se han organizado en el Centro de Recursos de Consumo del Ayuntamiento (Cerca) dedicadas a la gastronomía y con la hostelería como protagonista.

Esta cita especial de la programación trimestral del Cerca pretende acercar a los cocineros y dar a conocer la evolución de la restauración de la ciudad, según ha indicado el consistorio en un comunicado.

La concejala de Hostelería y Comercio, Lidia López, ha destacado que este evento "es una oportunidad para degustar los 'showcooking' y poder visitar y conocer cómo funcionan y trabajan los restaurantes alicantinos".

Además, ha puesto en valor "la excepcional calidad de la gastronomía, hostelería y chefs, que representan un sector en auge y este año celebran que Alicante es Capital Española de la Gastronomía".

El próximo lunes, 5 de mayo, tendrá lugar un 'showcooking' de atún rojo. Igualmente, se va a celebrar en el aula de cocina del Cerca una ponencia y degustación presentada bajo el título 'Denominaciones del atún, partes y las técnicas de elaboraciones en el crudo y el cocinado', impartida por el chef y divulgador gastronómico, Hervé Medina, durante la mañana a partir de las 10.30 horas.

Asimismo, del 7 al 15 de mayo se han programado tres visitas a los restaurantes alicantinos Vine, Gema Penalva y Plaza Canalla para dar a conocer su funcionamiento: desde la recepción de las reservas, hasta la elaboración y preparación de sus cartas, así como la normativa de defensa de los derechos del consumidor en estos establecimientos.

"EXPERIENCIA ÚNICA"

La concejala de Hostelería ha señalado que "estas visitas dan a conocer al sector de la hostelería y suponen una experiencia única y cercana para entender el funcionamiento de los restaurantes y cómo es su día a día por dentro". Igualmente, la edil ha invitado a asistir a la ponencia de la Asociación de Restaurantes de Alicante que "explicará la historia y evolución del sector".

Por su parte, la charla presentada bajo el título 'Sabor y evolución. La restauración de Alicante en su mejor versión', será impartida por la presidenta de la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), Gabriela Córdoba, y el director de la Escuela de Negocios Gastrouni, Óscar Carrión, el próximo 15 de mayo, a las 11.00 horas, en las instalaciones del Cerca.

En esta actividad se compartirá con los asistentes el presente y futuro de la restauración, cómo ha crecido y evolucionado, así como la innovación y profesionalización el sector.

"Desde el Cerca se ha apostado en mayo por acercar en sus instalaciones la gastronomía para redescubrir nuestra hostelería, dar a conocer a los chefs y la cocina de la 'terreta', y a su vez realizar actividades especiales este año en el que celebramos la capitalidad gastronómica en Alicante", ha concluido la edil.

Contador