La cocina griega llegará a Alicante Gastronómica con showcookings y degustaciones

Archivo - Imagen de archivo de un evento gastronómico en Casa Mediterráneo de Alicante.
Archivo - Imagen de archivo de un evento gastronómico en Casa Mediterráneo de Alicante. - ALICANTE GASTRONÓMICA - Archivo
Europa Press C. Valenciana
Publicado: lunes, 25 septiembre 2023 12:42

ALICANTE 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

La quinta edición de Alicante Gastronómica 'Alma Mediterránea' traspasará fronteras y, por primera vez, contará con un país invitado: Grecia. La cocina griega estará presente en la feria a través de 'showcookings' y degustaciones de productos autóctonos como el queso, las aceitunas o el yogur.

El país heleno, que llega de la mano de Casa Mediterráneo en su décimo aniversario, mostrará en el certamen su gastronomía y las similitudes y diferencias que tiene con la cocina española y alicantina, avanza la organización en un comunicado.

Durante las cuatro jornadas, los visitantes a la feria, que tendrá lugar entre el 29 de septiembre y el 2 de octubre en Fira Alacant (IFA), podrán comprobar la calidad de los productos griegos, proporcionados por la empresa Olimpo Gourmet, así como la destreza de sus chefs.

El embajador de Grecia en España, Ilias Fotopoulos, no se perderá el certamen y, acompañado por el director general de Casa Mediterráneo, Andrés Perelló, encabezará la delegación griega y tendrá un reconocimiento especial en agradecimiento al apoyo recibido, durante un almuerzo de la mano del chef Konstantinos Vassalos.

Uno de los puntos fuertes de este maridaje entre Grecia y España tendrá lugar este sábado 30 a las 10.30 horas en el Espacio Cocina Central Costa Blanca de la feria. Allí, el chef Konstantinos Vassalos tomará los mandos de los fogones para encandilar al público con el arte griego de la cocina.

Vassalos es un afamado chef que ha llevado la cultura griega por todo el mundo. Ha cocinado en Tokio, París o Barcelona, ha sido jefe de cocina en certámenes de exhibición de gastronomía griega y es un habitual embajador del arte culinario heleno.

CATAS DE VINOS Y ACEITES GRIEGOS

Como buen país mediterráneo, Grecia goza de excelentes vinos y aceites y ambos productos estarán presentes en Alicante Gastronómica. Las citas para conocerlos serán en las salas Origen y Prestigio, que albergarán catas y presentaciones tanto de aceite como de vinos griegos, quesos y aceitunas, entre otros productos autóctonos griegos.

En concreto, la sala Origen acogerá este domingo 1 de octubre a las 17.00 horas una presentación y cata de vinos dirigida por Konstantinos Mitrou, presidente de la Comunidad Griega de Alicante, y Rachel Taylor, diplomada en vinos y espirituosos de la Wine & Spirit Education Trust, Londres (DipWSET). También se llevará a cabo una presentación de yogures (Koukaki y Mevgal) y quesos griegos (Gruyre y feta de Karalis S.A.).

El próximo lunes a las 16.00 horas será el turno de la sala Prestigio, donde se realizará una presentación y cata de vinos dirigida por el sumiller Constantinos Kotropoulos, así como una presentación de aceitunas D.O. Kalamata y Thassos y aceites de oliva griegos Kalamata.

La presencia de Grecia en Alicante Gastronómica llega con el apoyo de Casa Mediterráneo. Será en su expositor donde la Comunidad Griega de Alicante despliegue degustaciones de rollos de queso feta, yogur con dulces, el dulce Bougatsa de Tesalónica, Dolmadakia con salsa de yogur, queso griego gruyere de Epirus, tzatziki y aceitunas Kalamata, entre otras creaciones.

La presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor, ha destacado que el certamen tiene "el firme propósito de ayudar a expandir los productos y maneras de cocinar autóctonos hacia otros países". "Por ello, es imprescindible que existan estos intercambios y que también nosotros podamos conocer otras culturas gastronómicas. En este caso, bajo el lema de este año, Alma mediterránea, no podía ser otro país que Grecia el primero en llegar al certamen, pura esencia del mar que nos une", ha enfatizado.

FUSIÓN CON MURCIA, ANDALUCÍA Y BALEARES

Grecia no será el único territorio que despliegue sus aromas en Alicante Gastronómica. Afamados chefs y divulgadores de Baleares, Andalucía y Murcia estarán presentes en el espacio Cocina Central Costa Blanca ofreciendo su visión, compartiendo consejos y secretos y expresando los puntos fuertes de la manera de crear que tienen en cada territorio.

En la programación de estos encuentros se ha contado con figuras muy conocidas a nivel estatal, que gozan de reconocimientos como estrellas Michelin, soles Repsol o recomendaciones y galardones de primer nivel, Cocinarán con afamados chefs alicantinos.

Los cocineros de Murcia, Andalucía y Baleares serán Nazario Cano de 'Odiseo' (Murcia, una estrella Michelin y un sol Repsol), David López de 'Local de Ensayo' (Puente Tocinos, Murcia, un sol Repsol y recomendado en la Guía Michelin), Diego René de 'Beluga' (Málaga, recomendado Guía Michelin y recomendado Repsol), Pablo Rutllant de 'Mi niña Lola Terrace' (Málaga, solete Repsol), Chechu González de 'María de la O' (Granada, recomendado Guía Michelin y Guía Repsol), David Grassaute de 'Unic Restaurant' (Ibiza, Trip Advisor Choice), Andreu Genestra (Mallorca, una estrella Michelin, una estrella Verde y dos soles Repsol) y Álvaro Sanz de 'Es Tragón' (Ibiza, una estrella Michelin y un sol Repsol).

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