"Morter D*Or", El Concurso Donde Descubrir La Falla Con El Mejor Esmorzaret Fallero 2025 - CHOVI
VALÈNCIA, 7 Mar. (EUROPA PRESS) -
Premiará a la falla con el mejor esmorzaret fallero 2025 es el objetivo del concurso 'Morter d'Or', que apuesta por "poner en valor esta costumbre gastronómica tan arraigada en la Comunitat Valenciana".
El ganador se elegirá entre cinco finalistas el 16 de marzo por un jurado encabezado por Paco Alonso, fundador de Cacau d'Or y Cultura de l'esmorzar.
La iniciativa está impulsada por la empresa Choví, que hace más de 72 años popularizó su receta de allioli en su ya clásico mortero. Recordando este recipiente, presenta 'Morter d'Or', el concurso gastronómico que retará a las distintas comisiones falleras a descubrir quién tiene el mejor esmorzaret con el allioli como ingrediente principal.
Para participar, los falleros deberán compartir en redes sociales la propuesta culinaria. Las cinco mejores conseguirán llegar al reto en vivo el 12 de marzo, momento en el que demostrarán en la falla Periodista Azzati quién merece el título a mejor esmorzaret. 'El día de l'esmorzà', 16 de marzo, se llevará a cabo el nombramiento de la falla con el mejor esmorzaret, coincidiendo con el tradicional día de l'esmorzá faller, después de la plantà.
El certamen contará con un jurado liderado por Paco Alonso, creador de los Premis Cacau d'Or y de la conocida plataforma #LaCulturaDelAlmuerzo, compuesta por más de 15.000 perfiles que exponen sus experiencias gastronómicas en torno al esmorzaret, con el fin de generar una potente base de datos sobre bares y lugares indispensables.
También estarán presentes Elvira Choví, responsable de RSC y patrocinios locales de Choví; Nuria Sanz, presidenta de la Asociación de Restaurantes de la Federación de Hostelería; Juanjo Rausell, presidente del Gremio de Panaderos de València; Ana Lourdes Torres, presidenta de #DonesEsmorzadores; Paco Ahedo, responsable de eventos de Amstel; y María Estela Arlandis, fallera mayor de València 2024.
Los finalistas optarán a premios entre los que se cuentan 1.000 euro para la falla ganadora, un cartel luminoso para su casal y un lote de productos.
"Queremos rendir homenaje a una tradición que forma parte de la identidad valenciana. Con este concurso, buscamos celebrar el esmorzaret y, al mismo tiempo, demostrar cómo el allioli puede elevar aún más el sabor de este ritual gastronómico en un contexto como es el de Fallas", señala Aurélie Morin, directora de marketing de Choví.
Por su parte, Paco Alonso, comenta: "Para los valencianos l'esmorzaret es su comida favorita, porque disfrutan de la mejor compañía, ya sea con su colla, con amigos o con su peña. ¡Nadie almuerza con el enemigo! Es una alegría que la marca del allioli por antonomasia, Choví, se una al movimiento esmorzaret en el momento cumbre de l'esmorzar faller, en un lugar tan emblemático como los casales, en la gran fiesta de la plantà.".