Cotino destaca la "máxima calidad" de los vinos que se producen en la Comunitat Valenciana

Actualizado: martes, 12 septiembre 2006 17:08

ALICANTE, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura, Pesca y Alimentación, Juan Cotino, destacó hoy que los viticultores de la Comunitat Valenciana están obteniendo productos de "máxima calidad", con los que "estamos elaborando excelentes vinos preparados para llevar a cualquier mercado del mundo".

Juan Cotino realizó estas declaraciones durante el acto de inauguración oficial de la vendimia en la provincia de Alicante, 'Vendimia Abierta', en el que también ha participado el tenista Juan Carlos Ferrero. Así, Cotino aseguró que desde la Conselleria de Agricultura "se aprovechará la mejora de la calidad de la cosecha de este año para incrementar la promoción de los vinos que se elaboran en la Comunitat".

En este sentido, manifestó su propósito de continuar trabajando en la realización de campañas de difusión de los beneficios del vino "para fomentar su consumo moderado", dado que, según indicó, "se trata de un alimento incluido en la dieta mediterránea".

Del mismo modo, Cotino se refirió al "reconocimiento público" de la calidad de los vinos que se está obteniendo con los numerosos premios internacionales recibidos, "lo que significa que tanto los agricultores en el campo, como los enólogos en las bodegas, están realizando una labor encomiable para obtener productos de máxima calidad".

Además, recordó que su departamento ha puesto en marcha la campaña 'Sabor Mediterráneo', con la que se está promocionando los vinos y el resto de productos agroalimentarios de la Comunitat Valenciana, "haciendo valer sus características cualitativas fundamentales para una alimentación sana y equilibrada".

Asimismo, el Conseller explicó que la Comunitat Valenciana es la segunda comunidad autónoma de España en volumen de producción de vinos y, según aseguró, "debemos promocionarlos para que puedan ser conocidos y estar a disposición de los consumidores en cada restaurante o en cada supermercado o puesto".

REFORMA DE LA OCM DEL VINO

Durante el transcurso del acto, Cotino abordó la actual negociación de la reforma de la OCM del vino que, según indicó, "no encaja en lo que el sector vitivinícola cree que hay que hacer, y así se lo hemos hecho saber al Ministerio de Agricultura".

En esta línea, el mantenimiento de las ayudas actuales, la creación de un "amplio" plan de promoción, el estudio de la vendimia verde como método para regular el mercado y el arranque como medida de carácter voluntaria, fueron algunas de las reformas a las que aludió Cotino.

Por último, señaló el agua como un "factor que sigue haciendo falta" en la provincia, ya que, aseguró, Alicante "dispone de un buen clima, de unos excelentes cultivos, de unos hombres y mujeres que trabajan como nadie sus campos".