Gran Wyoming, Santiago Segura y Bigas Luna participan mañana en la jornada previa de 'lomejordelagastronomía'

Actualizado: viernes, 6 noviembre 2009 19:51

ALICANTE, 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Gran Wyoming, Santiago Segura y Bigas Luna participarán, entre otros, en el debate de la jornada cultural y festiva dedicada a la gastronomía que se celebrará mañana sábado, 7 de noviembre, en el Parque Municipal y el paseo de la Estación de Elx (Alicante) como antesala del congreso 'lomejordelagastronomia.com' que acogerá la Institución Ferial de Alicante (IFA) del 8 al 11 de noviembre.

El presidente de la Diputación, José Joaquín Ripoll, presidió hoy el consejo provincial para 'Lo Mejor de la Gastronomía' que reunirá del 8 al 11 de noviembre a más de 3.000 cocineros de todo el mundo y tendrá una jornada previa mañana en Elx.

Ripoll aseguró hoy que Alicante "volverá a ser el año próximo sede del congreso", a lo que añadió que "la edición número doce está garantizada y vamos a intentar que el éxito lleve a que la feria tenga aquí su enclave definitivo".

En relación con la próxima edición de 'lomejordelagastronomia.com', durante la reunión del consejo se planteó que restaurantes de la provincia elaboren menús de 'lomejordelagastronomia.com' en sus propias sedes. "El año que viene posiblemente hagamos una oferta coordinada en la feria y fuera de la feria", indicó Ripoll.

Además, Ripoll destacó "la unión" de todo el sector gastronómico de la provincia ya que se "ha conseguido que participen prácticamente todos los restaurantes alicantinos". "La oferta va a ser amplia e incluso demasiado para cuatro días", señaló el presidente.

Asimismo, indicó que "aunque la feria no es gratuita, tiene unos precios muy populares", y, se "ha hecho un formato distinto al certamen que se hacía en San Sebastián y ahora está más popularizado" ya que se "quiere que se vuelque el público consumidor y, por tanto, tendrá la faceta profesional y la popular, aunque se entremezclarán entre sí".

La jornada previa del certamen se celebrará mañana sábado con la participación, entre otros, de Gran Wyoming, Santiago Segura y Bigas Luna en el debate, titulado '¿En qué medida se puede popularizar el arte culinario?', que se celebrará de 12.00 a 13.30 horas y participarán, además, el torero Luis Francisco Esplá, el periodista José María Íñigo y el político Txarli Prieto. Del ámbito culinario acudirán Paco Torreblanca y Quique Dacosta. El periodista José Ribagorda moderará el debate, al que asistirá el presidente de la Diputación de Alicante.

Asimismo, habrá un concurso de preguntas y respuestas con lotes gastronómicos para los acertantes. A partir de las 13.00 horas, en el paseo de la Estación, se preparará un arroz con costra de grandes dimensiones del que se repartirán unas 1.200 raciones y una caña para los que acudan.