La IX edición de las Jornadas Gastronómicas del Buey ofrece carne de reses de 14 del 1 al 17 de noviembre

Piezas de buey
SAGARDI
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 21:55

VALENCIA, 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

La IX edición de las Jornadas Gastronómicas del Buey que celebra Sagardi en Valencia del 1 al 17 de noviembre ofrece carne de dos reses únicas de 14 y 15 años de edad respectivamente y con un peso de 1.397 kilogramos y 1.491 kilogramos cada animal que han sido seleccionada por el experto catador de carne Imanol Jaca.

Desde la mecanización de los trabajos agrícolas, encontrar un ejemplar de esta edad y peso es algo "absolutamente excepcional", según los organizadores de la jornada que han explicado que "su carne está marmoleada y entreverada y se cubre con grasa rasa natural y especias con aromas a hierba y trigo fresco. De paladar contundente y limpio, esta carne nos recuerda el sabor de antaño en los asadores de la montaña vasca", han suscrito.

Después de varios meses de búsqueda por las explotaciones agrícolas familiares de Galicia, Imanol Jaca ha dado con dos ejemplares de buey gallego, de pura raza rubia gallega, que han dedicado toda su vida a los trabajos del campo en la zona de los montes del Sur de Galicia.

La calidad de esta carne es "suprema" ya que las reses reciben una alimentación totalmente natural y los años de trabajo en el campo le confieren a estos animales una musculatura firme, según han apuntado los responsables de Sagardi Cocineros Vascos.

Para conseguir su máxima expresión como producto gastronómico, los 'txuleteros' son dos piezas de 27 kilos cada una que permanecen 25 días en una cámara frigorífica. Una vez llega a los restaurantes la carne es asada, manteniendo su corazón sangrante.

Además de en Valencia, donde el restaurante Sagardi del centro, celebra el décimo aniversario de su llegada a la ciudad, también se podrá disfrutar d ela semana del Buey en Barcelona y Madrid, IRATI Taverna Basca de la ciudad condal, y 1881 de Sagardi.