Publicado 11/05/2021 16:24

Las obras en la Iglesia Jesuitas de València desvelan el emplazamiento de la antigua escalera de acceso al coro

Archivo - La Iglesia Jesuitas de Valncia tras las obras de restauración
Archivo - La Iglesia Jesuitas de Valncia tras las obras de restauración - MILENA VILLALBA - Archivo

   VALNCIA, 11 May. (EUROPA PRESS -

   Las obras que se están llevando a cabo en la Iglesia Jesuitas de Valncia han desvelado algunas "sorpresas", entre ellas el emplazamiento de la antigua escalera de acceso al coro. Además, una vez concluida la primera fase de las intervenciones se han solucionado los principales problemas estructurales.

   De este modo, la actuación ha permitido restaurar las terrazas colaterales, la cubierta principal del edificio y recuperar las pinturas de la nave colateral este, entre otras acciones. Los trabajos de esta fase de urgencia empezaron a finales de mayo de 2020.

   La restauración del templo de estilo neobizantino que se encuentra en el antiguo Colegio San José también ha servido para poner al descubierto algunos hallazgos, como el emplazamiento de la antigua escalera de acceso al coro.

   La nave colateral este ha recuperado el esplendor original del año 1916, fecha en la que finalizó su construcción. Las pinturas de los muros y arcos "vuelven a deslumbrar" al visitante, así como las capillas restauradas de ese lado del edificio.

   La pandemia del Covi-19 ha obligado a tomar numerosas medidas de prevención, "aunque los plazos de ejecución se han respetado", señala el arquitecto autor del proyecto de restauración y director de los trabajos, Xavier Laumain, en un comunicado.

   Acabar la fase de urgencia ha permitido reanudar la actividad en el templo. La iglesia ha vuelto a acoger diferentes turnos de comuniones de los niños de las Escuelas de San José-Jesuitas. También se pudo celebrar las eucaristías programadas en el Centro Arrupe durante la pasada Semana Santa.

   Los trabajos efectuados han hallado "dos elementos inesperados". Tras levantar los forjados de las terrazas se destapó la decoración original del antiguo colateral. Además, se localizó el emplazamiento de la primera escalera de acceso al coro. Estos descubrimientos "abren una nueva ventana a la historia del monumento", considera Laumain.

   La intervención ha incorporado algunas soluciones para evitar la humedad del subsuelo, como la instalación de unas rejillas de latón colado, elaboradas expresamente para la iglesia por un maestro artesano.

SUELO RADIANTE

   El proyecto de restauración de la Iglesia Jesuitas Valencia se encuentra ahora a la espera del inicio de la siguiente fase de intervención, en la que se levantarán las baldosas hidráulicas para instalar suelo radiante en toda la nave principal.

   Este sistema de climatización ofrecerá una mayor comodidad al público de los diferentes eventos, culturales o de culto, que acogerá el edificio. La nueva instalación se cubrirá con las baldosas originales, que solo serán sustituidas, en caso de rotura, por otras idénticas.

   Los trabajos del suelo tienen un plazo aproximado de 8 meses, pero su ejecución dependerá de la financiación disponible para ponerlos en marcha.

   El coste total de la obra se ha calculado en unos 3.500.000 euros, una cantidad que se busca cubrir con la aportación de donantes, mecenas o patrocinios. En el caso de querer colaborar en la rehabilitación de este edificio único en Valencia puede hacerse a través de Bizum, con el código 02422, o en el siguiente enlace:

   https://iglesiajesuitasvalencia.org/colabora/