Los productores de porcino de la Comunitat Valenciana pierden más de 9 euros por animal vendido

Actualizado: martes, 16 junio 2009 17:30

CASTELLÓN, 16 Jun. (EUROPA PRESS) -

Los productores de porcino de la Comunitat Valenciana tienen unas pérdidas en la actualidad que se estiman en más de 9 euros por animal vendido --de alrededor de 100 kilogramos de media--, según se puso de manifiesto en el transcurso de la Jornada Sectorial celebrada por La Unió en el núcleo de población de Els Rosildos (Castellón) y a la que acudieron ganaderos de todas las zonas productoras, según informaron en un comunicado fuentes de la asociación agraria.

El incremento de los costes de producción como el pienso, el petróleo y sus derivados han provocado que en el transcurso de los dos últimos años los productores de porcino de la Comunitat Valenciana tengan pérdidas en sus explotaciones, añadieron las mismas fuentes. En la Comunitat Valenciana existen cerca de 1.200 explotaciones de porcino con un censo de alrededor de 1,3 millones de animales.

Uno de los principales componentes del pienso, como es la soja, puede incrementar su precio en los últimos meses en más de un 50 por ciento y, en este sentido, el precio podría llegar a los 350 euros/tonelada cuando las expectativas eran de apenas la mitad, según La Unió.

La jornada de La Unió fue inaugurada por el secretario general de la asociación, Josep Botella, y la clausura corrió a cargo del alcalde de Serra d'En Galceran, Ricardo Sales. A lo largo de la jornada, y además de comentar aspectos como el de los precios y la situación actual del mercado, se ha analizado la normativa sobre la gestión de purines y otros residuos o las ayudas para la modernización de las granjas.