Sanidad cifra en 19 los intoxicados en el restaurante cerrado tras la muerte de una clienta, incluida la fallecida

Sanidad aclara que son 14 los intoxicados del restaurante investigado por la mue
EUROPA PRESS
Publicado 20/02/2019 17:53:37CET

VALÈNCIA, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Sanidad ha cifrado este miércoles, según el último balance de Epidemiología, en un total de 19 los comensales intoxicados tras haber comido en el restaurante El Riff de València, investigado por la muerte de una clienta, un número que incluye a la fallecida, de 46 años, su marido y su hijo de 12.

Según ese balance del servicio de Epidemiología, Vigilancia de la Salud y Sanidad Ambiental, desde este departamento se está encuestando a las personas que han comido en el restaurante los tres días previos al sábado.

Hasta el momento, son 49 los encuestados, 19 de los cuales se confirman como casos, de acuerdo con la Conselleria. Todos ellos refieren comida en el local entre los días 13 y 16 de febrero y presentan una clínica coincidente con diarrea y vómitos de aproximadamente 24 horas de evolución.

La sintomatología es leve y con buena evolución, aunque la fallecida murió en la madrugada del sábado al domingo en su domicilio. Asimismo, Sanidad ha iniciado el estudio de los trabajadores del local.

Sanidad ha gestionado con el Instituto de Medicina Legal la remisión de las muestras de alimentos al Instituto Nacional de Toxicología para su análisis, según este departamento. La consellera de Sanidad, Ana Barceló, ha recalcado que hay que esperar al informe de este Instituto para saber si hay una relación directa entre "el fatal desenlace y los productos que se sirvieron ese día".

Ana Barceló ha explicado que se está investigando si hay una coincidencia en el menú que ingirieron y ha recalcado que todavía no se puede determinar que las setas colmenillas sean el foco de la infección.

Además, ha apelado a la "prudencia" y ha instado a esperar a que la autopsia que se le está practicando a la mujer determine si la causa directa de la muerte fue la ingesta de un alimento, o le provocó un estado que le llevó a este fatal desenlace y si tenía alguna patología previa.

Barceló ha explicado que los técnicos de Salud Pública pasaron un cuestionario a personas que comieron en este conocido restaurante de València, que cuenta con una estrella Michelin, los tres días previos al sábado para determinar si han tenido alguna intoxicación y que se está investigando si tomaron el mismo menú.

De los trabajadores del restaurante, por el momento, dos de ellos han indicado a los inspectores que no han mostrado ninguna incidencia y falta por entrevistar a otros siete.

CERRADO HASTA ACABAR LA INVESTIGACIÓN

Barceló ha apuntado que el restaurante deberá permanecer cerrado hasta que concluya la investigación, una medida que ya adoptó este martes el propio local, para facilitar asimismo a los técnicos de Salud Pública la toma de muestras y realizar la inspección del local como establece el protocolo.

Preguntada por la posibilidad de que pueda presentar denuncia la propia Conselleria de Sanidad o los parientes, ha considerado que en estos momentos "hay que pensar en la familia y hasta que no se sepa la causa es muy difícil determinar cuál va a ser el contexto judicial", en caso de que se judicialice. Al respecto, ha recalcado que desde Sanidad "no pueden hacer más de lo que se está haciendo desde Salud Pública".

El brote de toxiinfección alimentaria se declaró el pasado domingo, 17 de febrero, con tres casos de una misma familia en València. Los enfermos presentaron síntomas --vómitos y diarrea-- el día 16 de febrero, sábado. Dos de ellos, padre e hijo --este último un menor de 12 años--, evolucionaron bien y se recuperaron. Sin embargo, el tercer caso, una mujer de 46 años, con vómitos profusos, falleció en la madrugada del sábado al domingo en su domicilio.

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