'Pesca Turismo' impulsará la "tradición marinera" de la Comunitat como parte de su "identidad turística y mediterránea"

Turisme impulsará 'Pesca Turismo'
GVA
Actualizado: martes, 20 junio 2017 19:21

VALÈNCIA, 20 Jun. (EUROPA PRESS) -

El secretario autonómico de la Agència Valenciana del Turisme (AGV), Francesc Colomer, ha anunciado este martes la puesta en marcha de una nueva línea de trabajo para impulsar 'Pesca Turismo', un producto con "importante potencial" en la Comunitat Valenciana, con el objetivo de "adaptar la oferta turística a los retos del mercado, ampliar el catálogo de experiencias, contribuir a la desestacionalización, el desarrollo territorial y generar oportunidades de empleo y sostenibidad turística".

En esta línea, Colomer ha destacado la "importancia de la tradición marinera en la Comunitat", ya que forma parte de la "identidad turística y mediterránea de nuestros destinos litorales, para los que supone un gran atractivo paisajístico, cultural y gastronómico".

En estos términos se ha expresado Colomer durante la apertura de la 'I Jornada Profesional de Pesca Turismo de la Comunitat Valenciana', que ha contado también con la presencia del director general de Agricultura, Ganadería y Pesca, Rogelio Llanes, y el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, según ha señalado la Generalitat en un comunicado.

Con esta jornada, la AVT pretende dar a conocer el producto 'Pesca Turismo' en la Comunitat Valenciana, así como la "estrategia de desarrollo" de este producto en el marco del programa CreaTurisme, un proyecto de la AVT cuyo objetivo es "acelerar el desarrollo de nuevos productos turísticos con la colaboración de los empresarios y agentes vinculados en la toma de decisiones", han señalado.

La actividad ha reunido a cerca de 70 profesionales del mar y del turismo: cofradías de pescadores, pescadores, empresas del sector turístico, técnicos de gestión turística, agentes de viajes, guías de turismo, emprendedores y estudiantes de turismo, entre otros.

Así, Colomer ha querido destacar la "importancia de la tradición marinera en la Comunitat", ya que forma parte de la "identidad turística y mediterránea de nuestros destinos litorales, para los que supone un gran atractivo paisajístico, cultural y gastronómico", ha subrayado.

PRÓXIMAS ACTUACIONES Y PROGRAMAS

El presidente de la AVT también ha indicado que programará para los próximos meses foros profesionales de trabajo con empresas, profesionales y agentes del sector turístico y del mar, y ha subrayado que está trabajando en un amplio programa de jornadas con el fin de "identificar estrategias de negocio, necesidades de conocimiento y herramientas de marketing para esta nueva especialidad", ha señalado.

Asimismo, ha hecho hincapié en que "fomentar el emprendimiento y prestar asistencia para la puesta en marcha de nuevos proyectos empresariales", son otros objetivos que persigue este compromiso adquirido por la Generalitat Valenciana.

Además, la sesión de mañana miércoles de la 'I Jornada Profesional de Pesca Turismo de la Comunitat Valenciana' se iniciará con el lema 'Calar y xorrar les xaxes', "una aproximación a la zona de faena en el mar de las embarcaciones de arte menor y una visita a la lonja, de la mano de la Cofradía de Pescadores de Dénia", han indicado.

El Centro de Turismo Marina Alta de Dénia ha sido el encargado de acercar a los participantes a la cultura gastronómica marinera de la Comunitat Valenciana, con el showcookin-degustación 'De la mar al plat', realizado por los alumnos del curso de especialización en gastronomía valenciana 'Experto Arrocero', bajo la dirección de los profesores del centro.

FORO PROFESIONAL: NUEVO MARCO NORMATIVO

La sesión de tarde contará con distintas ponencias y presentaciones de experiencias para debatir "el futuro del producto turístico marinero en la Comunitat Valenciana", reflexionando sobre aspectos como "sostenibilidad turística, identidad marinera, cultura gastronómica y oportunidades económicas", así como los "beneficios intersectoriales que puede aportar esta nueva especialidad turística", han señalado las mismas fuentes.

La jornada se abrirá con la mesa redonda 'Fomento del Turismo Marinero en la Comunitat Valenciana: un mar de oportunidades', con la intervención de la dirección general de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat que presentará el nuevo marco normativo que regula "la diversificación pesquera y acuícola y sienta las bases para el desarrollo del Pesca Turismo y Turismo Marinero, y que nos iguala a otras comunidades autónomas", han indicado.

CONVENIO DE COLABORACIÓN CON LA UPV

Asimismo, Turismo presentará los resultados del estudio 'El potencial del Turismo Pesquero en el territorio valenciano: escenario actual y oportunidades', fruto del convenio de colaboración suscrito en 2016 entre la Agència Valenciana del Turisme y la Unuversitat Politècnica de València (UPV) para la realización conjunta de proyectos de investigación que aporten "conocimiento e innovación al sector turístico" y, en concreto, "la elaboración de un modelo de producto turístico basado en los recursos pesqueros".

Finalmente, cerrarán la mesa la Concejalía de Medio Ambiente y Cambio Climático y la Cofradía de Pescadores de Dénia, que darán a conocer su proyecto Dénia Pesca Turisme, en el que confluye la flota local y el sector de la restauración, con una "interesante vertiente científica a través de la colaboración en la recogida de datos sobre el avistamiento de cetáceos y aves", han concluido.