España cae ante Letonia y luchará por el bronce en el Europeo Sub-20

HTTP://WWW.FEB.ES/
Actualizado: sábado, 20 julio 2013 23:49

MADRID, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección española Sub-20 de baloncesto se quedó fuera de la final del Europeo de Estonia de la categoría tras caer en semifinales, en un partido que se decidió en los últimos instantes, ante Letonia (63-64), por tanto los pupilos de Sito Alonso jugarán este domingo (17:00) por el tercer y cuarto puesto contra Rusia.

En un encuentro con un desenlace frenético, Letonia superó a una selección española que tuvo opciones de victoria hasta el último segundo cuando Dani Díez lanzó un triple lejano, tras fallar dos tiros libres el letón Berzins, que no entró y que hubiera supuesto la victoria de España.

El alero del Real Madrid volvió a ser la referencia ofensiva de los de Sito Alonso junto con el base colegial Jaime Fernández, entre ambos se combinaron para anotar 31 de los 63 puntos de los españoles. Además Díez, máximo anotador de lo que va de campeonato, capturó 15 rebotes.

La selección española comenzó muy bien el partido --21-13 al final del primer cuarto-- pero un parcial de 14-23 hizo que se llegará 35-36 a favor de los letones al descanso. Tras la reanudación los problemas con las faltas de dos titulares de España como son Jaime Fernández y Julen Olaizola lastraron a la selección.

A pesar de los problemas se llegó al último cuarto con España solo dos abajo (49-51) pero dos canastas seguidas de Berzins --el jugador más destacado hoy de los letones con 14 puntos y 11 rebotes-- hicieron que Sito Alonso tuviese que pedir un tiempo muerto a falta de nueve minutos para la conclusión del partido. Tras el tiempo, España cambió su defensa, pasaron a una zona que puso en aprietos a los letones, poco acertados hoy desde la línea de 3.

Así se llegó a los últimos segundos, con empate a 62 en el marcador y Jaime Fernández eliminado por personales. A falta de 17 segundos Grazulis cogía un rebote ofensivo, tras fallar Berzins dos tiros libres, y anotaba poniendo a Letonia dos arriba. A falta de cuatro segundos Vives tuvo dos tiros libres para empatar el partido, pero solo anotó el segundo dejando el marcador en un definitivo en 63-64 para los letones.

España se enfrentará este domingo a Rusia, que cayó en la otra semifinal del torneo ante Italia (68-77) en un partido sin historia que los transalpinos dominaron de principio a fin. Así pues España cerrará su participación contra el que fue su primer rival en el torneo, en un partido que ganaron con facilidad los de Sito Alonso (76-54). Si los españoles logran hacerse con el bronce, será el séptimo europeo consecutivo en el que la selección alcancen puestos de podio.