Baloncesto/Euroliga.- Crónica del Tau Cerámica - Lottomatica Roma: 90-93

Actualizado: miércoles, 12 noviembre 2008 23:53

Becirovic hace probar al Tau Cerámica el sabor amargo de la derrota

El acierto del esloveno lideró a un Lottomatica de Roma que provocó la primera derrota de los de Ivanovic en la Euroliga

VITORIA, 12 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Tau Cerámica cosechó su primera derrota (90-93) en la fase de grupos de la Euroliga después de que el Lottomatica de Roma, que ya fue verdugo del DKV Joventut en la segunda jornada, le venciese en el Fernando Buesa Arena en un partido en el que destacó el esloveno Sani Becirovic (23 puntos), y en el que los baskonistas acusaron su floja primera mitad.

Los vitorianos, con una impecable trayectoria en la Euroliga tras la disputa de las tres primeras jornadas, recibían la visita de uno de sus máximos rivales cara a la clasificación final en el grupo C, y es que el Lottomatica de Roma superó su traspies inicial -perdió en Berlín en su debut- y amenazaba la imbatibilidad de los de Ivanovic.

Los pupilos de Jasmin Repesa sorprendieron a los locales ya de inicio, buscando balones interiores al esloveno Primoz Brezec, que anotaba una y otra vez ante la frágil defensa baskonista, incapaz de contener al 'gigante' de los romanos.

El ex jugador de los Raptors acabó el primer período con once puntos, ante un Tau desconocido en defensa y donde sólo McDonald se mostraba acertado de cara al aro, logrando diez de los doce puntos de su equipo al término del primer acto (12-20).

Ni siquiera el debut del estadounidense Robert Hite cambió la dinámica del choque, y es que los primeros minutos del de Ohio quedaron ensombrecidos por la salida a la cancha del jovencísimo Brandon Jennings, director de juego de los romanos, que deslumbró sobre el parquet y lanzó a su equipo en el electrónico (16-29, min.14).

El californiano, de 19 años, dejó el partido en un momento idóneo para que otro esloveno prolongase la agonía del Tau. Y es que Sani Becirovic, que ha comenzado la temporada muy inspirado, anotó desde todas las posiciones en el segundo período (14 puntos en ese tramo) para dejar a su equipo con diez puntos de renta a la media parte (39-49), ante un Tau mejorado en ataque, con Splitter como puntal, pero falto de intensidad en labores defensivas.

RAKOCEVIC DESPIERTA Y EL TAU NIVELA EL ENCUENTRO.

Sin embargo, a la fiesta anotadora en la que se había convertido el encuentro le faltaba un invitado que tenía guardado un papel esencial. Igor Rakocevic, el mejor del Tau Cerámica en este inicio de campaña, tardó en acudir a su cita con la anotación, pero su llegada supuso el despertar de su equipo.

El serbio, que había anotado sólo dos puntos en el primer tiempo, desplegó todos sus recursos ofensivos tras la reanudación y lideró la reacción del cuadro de Ivanovic. Con 21 puntos tras el descanso, el escolta del Tau niveló la contienda, y mitigó el efecto que conseguía Becirovic en los visitantes, siempre ayudado por el talento de Jennings.

Así, los locales, más activos en defensa y apoyados en el acierto del serbio en ataque, consiguieron nivelar el encuentro en los inicios del último y decisivo período (68-72), pero los romanos, aún fluídos en ataque, evitaban que el Tau se pusiese por delante en el electrónico, algo que no haría en todo el encuentro.

El final del partido fue agónico. Un triple del debutante Hite puso a los locales a un punto con cuatro minutos por jugarse (79-80, min.36), pero Repesa calmó los ánimos de los suyos y de la mano de un soberbio Becirovic, decisivo al final, se encargaron de romper la racha de imbatibilidad del cuadro vitoriano en la presente edición de la máxima competición continental.

--RESULTADO: TAU CERÁMICA, 90 - LOTTOMATICA ROMA, 93.

--EQUIPOS:

TAU CERÁMICA: Shakur (4), Rakocevic (23), San Emeterio (2), McDonald (16), Barac (-) --quinteto inicial--; Prigioni (9), Hite (6), Vidal (-), Teletovic (15) y Splitter (15).

LOTTOMATICA ROMA: Jaaber (6), Ray (11), De la Fuente (5), Gigli (-), Brezec (18) --quinteto inicial--; Jennings (13), Becirovic (23), Hutson (15), Gabini (2), Tonoli (-) y Giaccheti (-).

--PARCIALES: 12-20, 27-29, 23-22 y 28-22.

--ÁRBITROS: Zoran Sutulovic (SRB), Sreten Radovic (CRO) y David Chambon (FRA). Eliminaron por faltas personales a McDonald (min.38) y Splitter (min.39) por parte del Tau Cerámica, y a Gigli (min.29) por parte del Lottomatica de Roma.

--PABELLÓN: Fernando Buesa Arena. 9.100 espectadores.