Baloncesto/NBA.- Los Spurs se sitúan a un triunfo de la final del Oeste tras aprovechar las bajas de los Suns

Actualizado: jueves, 17 mayo 2007 12:42

Los Nets fuerzan el sexto partido ante los 'Cavs' en el Este

NUEVA YORK (ESTADOS UNIDOS), 17 May. (EUROPA PRESS) -

Los Spurs de San Antonio se impusieron a los Suns de Phoenix en el quinto partido de las semifinales de la Conferencia Oeste, poniendo el 3-2 a su favor en la eliminatoria tras su triunfo por 85-88 en el US Airways Center de Arizona, que los sitúa a una victoria de la final en la que espera Utah Jazz.

La franquicia de Phoenix, muy mermada por las bajas, estuvo no obstante a punto de llevarse el triunfo, pese a contar durante la mayor parte del partido con únicamente seis jugadores a causa de las bajas por lesión y de las sanciones de Stoudemire y Diaw tras el último partido.

El triple que Bruce Bowen anotó para los Spurs a 36 segundos del final (81-84) devolvió a su equipo una ventaja en el marcador que no disfrutaba desde el minuto seis del mismo (10-11) y que finalmente supo mantener para adelantarse en la serie, que ahora viaja a San Antonio el próximo viernes.

El 79-71 con el que los locales encararon los últimos cinco minutos del encuentro no se tornó en suficiente para contrarrestar el último parcial (23-32). Las bajas de Stoudemire y Diaw, suspendidos un partido por la NBA debido a que abandonaron el banquillo cuando Robert Horry agredió a Steve Nash a 18 segundos del final del cuarto partido, resultaron un lastre.

Para San Antonio, la baja de Horry, que también se perderá el sexto encuentro tras su suspensión de dos partidos, no resultó tan determinante, lo que provocó la ira de los aficionados de Phoenix, mostrando con pancartas su malestar por la injusticia de la decisión tomada por la Liga, ya que el jugador de los Spurs fue el que provocó el incidente.

En el último cuarto del partido, Manu Ginóbili encabezó con 15 de sus 26 puntos a los Spurs, incluyendo dos tiros libres que pusieron en ventaja (83-86) a San Antonio a 10,5 segundos del final. Además, Tim Duncan secundó al argentino con 21 puntos y 12 rebotes.

Por parte de los Suns, sus mejores hombres fueron el alero Shawn Marion, que asumió la responsabilidad anotadora ante la ausencia de Stoudemire con 24 puntos y 17 capturas, y el base canadiense Steve Nash, con 19 tantos y 12 asistencias.

LOS CAVALIERS PIERDEN SU PRIMERA OPORTUNIDAD.

Por otro lado, Cleveland Cavaliers perdió su primera gran oportunidad de pasar a la final en la Conferencia Este al caer en casa por 72-83 ante Nueva Jersey Nets, que podría igualar ahora ante su público la eliminatoria y forzar el séptimo partido.

Los visitantes únicamente firmaron seis puntos en los últimos doce minutos y fallaron sus primeros diez lanzamientos de campo de ese periodo, pero aún así, se hicieron con el triunfo gracias a su trabajo en los 36 anteriores minutos y sobre LeBron James.

Los 'Cavs', en busca de su primera final de conferencia desde 1992, estuvieron muy pobres en el lanzamiento y nadie supo echar una mano a su estrella, que se quedó en unos 'terrenales' 20 puntos. De este modo, y asfixiados por la defensa de los Nets, se vieron muy por debajo del marcador, con renta por encima de la veintena de tantos, y lo máximo a lo que se acercaron al final fue a nueve.

Por el lado de Nueva Jersey, destacó una vez más el encuentro del base Jason Kidd, con 20 puntos, seis asistencias, nueve rebotes y cuatro balones robados, bien apoyado por Richard Jefferson (15 y 8 capturas) y Mikki Moore (14 y 6).

Cleveland Cavaliers - Nueva Jersey Nets 72-83 (2-3).

Phoenix Suns - San Antonio Spurs 85-88 (2-3).