Crónica del CAI Zaragoza-Valencia Basket, 122-120

Actualizado: domingo, 26 mayo 2013 17:16

Discurso de la épica en el Príncipe Felipe

Tres prórrogas dan la victoria al CAI para empatar la eliminatoria

MADRID, 26 May. (EUROPA PRESS) -

CAI Zaragoza y Valencia Basket (122-120) regalaron en el Pabellón Príncipe Felipe un pulso épico que terminó con la primera victoria en la historia de los aragoneses en un 'play-off', por lo que la eliminatoria queda empatada (1-1) después de un choque que gozó de tres prórrogas, la máxima anotación en una fase final y un público entregado, por lo que se deberá esperar al tercer acto en La Fonteta para conocer el rival del Real Madrid en semifinales.

No fue necesario que José Luis Abós recordara a sus jugadores la relevancia del choque. Un nefasto estreno en la primera cita de la historia del CAI Zaragoza en unos 'play-off' les condenó a firmar la peor anotación de la competición en la fase final (80-42). Además, la derrota les dejaba fuera. Y eso que, 'a priori', la eliminatoria que reúne al cuarto y al quinto suele destacar por la igualdad que impera.

Esta vez no faltó equidad al pulso. Sacó lo mejor de ambos conjuntos y necesitó 55 minutos para decidirse. Las desventaja en el juego interior se esfumó. Volvieron las señas de identidad del Zaragoza: defensa. Ello a pesar de la baja de Norel. Así, el pívot estadounidense Joseph Jones (17+7) plantó cara a Faverani (16 puntos) y al convaleciente Serhiy Lishchuk en el poste bajo.

Los aragoneses cerraron el rebote defensivo y empuñaron las internadas como arma para acudir con frecuencia a la línea de personal. Al descanso habían lanzado 16 tiros libres, por los 3 de los taronja. Además estuvo el acierto de Michaell Roll (19+3+4). Con 12 tantos al descanso, el escolta no falló un solo lanzamiento (6/6). Lo contrarrestaría el equipo de Perasovic por medio de triples. Al descanso (43-42), el primer duelo era ya un espejismo, y la máxima ventaja estuvo fue de 6 puntos (19-13).

A la salida de vestuarios Roll decidió mantener intacta su racha. A las primera de turno anotó para enloquecer el encuentro, que cobró el más puro ritmo 'play-off'. Respodió Pau Ribas (21 puntos) para colocar una nueva máxima ventaja (50-59), contrarrestado por la polivalencia de Aguilar. La superioridad bajo el aro y el acierto, marcado por la presencia de un enorme Justin Doellman (29+9 y 30 de valoración) dejaron para los últimos diez minutos un favorable 60-69 para los valencianos.

RUDEZ DESATA LA LOCURA.

La ventaja de los valencianos siguió estirándose y contrayéndose como un acordeón. "Cultura del esfuerzo" es el lema que aparece en la camiseta del Valencia. Debió inspirar a los de Zaragoza. 69-76 al 5.24. Cinco triples consecutivos, tres de ellos de Rudez (15 puntos) llevaron el partido hasta el 83-80. El Príncipe Felipe estalló al grito del generalizado "Sí se puede". Sin embargo, Pau Ribas y Rafa Martínez mantuvieron vivo a su equipo en el momento crítico.

Con la igualdad a 90 a falta de 7 segundos, Llompart entró a canasta para dar al CAI su primera victoria en 'play-off', pero allí estaba Lishchuk para colocar el tapón y mandar el encuentro a la prórroga. En ella, el intercambio de golpes y un fallido tiro de San Miguel dieron el último ataque al Zaragoza con las tablas a 100. Van Rossom falló desde los 6,75 y regaló al tendido otros cinco minutos de tiempo extra.

El acierto que sobró hasta el momento, no salió a relucir para los minutos decisivos. Faverani fue el encargado de romper la barrera de la centena (100-101). Después de eso, y varios ataques sin recompensa, Jones se colgó para aumentar distancias (105-103). Con tiros libres, Ribas empató. El azar, destino o no se sabe qué, quisieron que se resolviera todo en 4,3 segundos a 109 iguales.

Pero no pasó nada. Y llegó una tercera prórroga. Por suerte para los cardíacos, el último acto había llegado. Rudez anotó para romper la igualdad (122-120). No pudo hacer lo mismo Pau Ribas y el encuentro quedó decidido. No así la eliminatoria, que se decide en Valencia. Para entonces el histórico de enfrentamientos seguirá sonriendo a los de Perasovic (7-3).

--RESULTADO: CAI ZARAGOZA, 122 - VALENCIA BASKET, 120 (43-42 al descanso).

--EQUIPOS:

CAI ZARAGOZA: Van Rossom (18), Stefansson (14), Jones (17), Roll (19), Aguilar (14) --cinco inicial-- Toppert (2), Golubovic (9), Llompart (14), Rudez (15).

VALENCIA BASKET: Markovic (5), Ribas (21), Kelati (9), Doellman (29) y Lishchuk (4) --cinco inicial--, San Miguel (6), Robinson (5), Martínez (14), Dubljevic (11) y Faverani (16).

--PARCIALES: 21-19, 22-23, 17-27, 30-21, 10-10, 9-9 y 13-11.

--ÁRBITROS: Juan Luis Redondo, Miguel Á. Pérez Pérez, Sánchez Monserrat. Expulsados Llompart y Roll (CAI Zaragoza) y Markovic (Valencia) por cinco faltas personales.

--PABELLÓN: Príncipe Felipe. 8.300 espectadores.