España no puede con Canadá (49-77) en el Preparalímpico de baloncesto en silla

Naira Rodríguez intenta un lanzamiento en el España-Canadá en el Preparalímpico para París 2024 - FIBA
Publicado: jueves, 18 abril 2024 10:47

MADRID, 18 Abr. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de baloncesto en silla de ruedas sumó este jueves su primera derrota en el torneo de clasificación para los Juegos Paralímpicos de París del próximo verano que se está disputando en Osaka (Japón) al caer claramente ante Canadá por 49-77.

Después de ganar el primer partido con facilidad ante Francia (57-38), el combinado que entrena Franck Belén no pudo superar su primer examen ante las norteamericanas, arrolladoras en la segunda parte y lideradas por una sensacional Kady Dandeneau, autora de 35 puntos (4/5 en triples), 13 rebotes y 6 asistencias, bien secundada por Arinn Young (20).

España, que había ganado en uno de sus duelos a las canadienses en el pasado Mundial de Dubai, resistió en los primeros 20 minutos, pero no pudo contener a su rival en la segunda parte, que se saldó con un claro y definitivo 26-46.

Canadá, que venía de arrasar a Japón en su primer encuentro, comenzó avisando de su potencial ofensivo y amenazó con una primera escapada (5-11), pero las españolas apretaron en defensa y firmaron un parcial de 8-1 para ponerse por delante y dejar las cosas igualadas tras el primer cuarto (15-17).

El equipo de Franck Belén no pudo mantener la intensidad defensiva en el segundo cuarto, sobre todo en el tramo final. El actual bronce europeo logró aguantar hasta a falta de menos de tres minutos (23-24), pero ya no pudo anotar más y su rival se fue al descanso con más comodidad (24-31).

Y esa tónica final tuvo continuidad en el segundo tiempo, Dandeneau empezó a anotar desde el triple y el ataque español se atascó y el despegue definitivo se produjo. Las norteamericanas afrontaron con el choque muy encarrilado (35-53) los diez minutos finales donde no aflojaron para quedarse con la victoria y, salvo sorpresa, el primer puesto del grupo.

Por su parte, España, donde sobresalió el 'doble-doble' de Beatriz Zudaire (12 puntos y 12 rebotes) y la aportación en ataque de Naiara Rodríguez (10 puntos), se jugará ahora la importante segunda plaza este viernes (10.15 horas) ante la anfitriona y un cruce más asequible en los cuartos de final.