El Uxue Bilbao Basket ante el Laboral Kutxa
ACB PHOTO/A. ARRIZABALAGA
Actualizado: jueves, 2 mayo 2013 0:00

MADRID, 1 May. (EUROPA PRESS) -

El Laboral Kutxa logró imponerse en el derbi vasco al Uxue Bilbao Basket (75-93), en un partido aplazado de la vigésimo novena jornada de competición de la Liga Endesa, gracias a un partido muy sólido del conjunto de Zan Tabak, que dominó de principio a fin.

El Uxue Bilbao Basket tardó en entrar en escena y cuando lo hizo se encontró a su rival controlando ambas zonas y con un acierto ofensivo que puso muy cuesta arriba la remontada, con Fabien Causeur (13 puntos) magnífico desde el perímetro y Macej Lampe (20 puntos) dominando la 'pintura'.

Únicamente tres jugadores del cuadro de Fotis Katsikaris anotaron en un primer cuarto de claro color vitoriano, con Lamont Hamilton (16 puntos) multiplicándose en una faceta, el rebote, que marcó la diferencia. Y es que el control del rebote ofensivo durante la primera mitad condenó al Uxue Bilbao Basket.

Teniendo a Kostas Vasileiadis renqueante, Fran Pilepic se convirtió en la mayor amenaza de perímetro del equipo bilbaíno. Pero sus 19 puntos (con 5 triples) resultaron insuficientes, sobre todo porque los locales no hallaban la forma para contener el ataque de su rival, que estableció diferencias significativas al descanso (35-47).

La reacción local, acrecentada por el 'Efecto Miribilla', se hizo notar en el tercer cuarto (52-56, min.27). Pero el Uxue Bilbao Basket --que nunca lideró el electrónico-- no llegó a la altura de su rival y comenzó a perder la fe.

El cansancio mental local fue visto como una señal por el Laboral Kutxa, que volvió a acelerar, con San Emeterio como líder, para agrandar la renta y encarrilar un triunfo que permite al bloque de Tabak mejorar sus sensaciones en este fin de fase regular, en la que ya tienen la segunda plaza asegurada.

El Uxue Bilbao Basket, por su parte, continúa su lucha por conseguir el factor cancha en la primera eliminatoria de la fase final, puesto que se encuentra a una sola victoria del cuarto, el Valencia Basket, pero sabiendo que tiene también a un triunfo al séptimo clasificado, el Herbalife Gran Canaria.

--RESULTADO: UXUE BILBAO BASKET, 75 - LABORAL KUTXA, 93 (35-47 al descanso)

--EQUIPOS:

UXUE BILBAO BASKET: Zisis (7), Pilepic (19), Mumbrú (13), Hervelle (8) y Hamilton (16) --posible cinco inicial--; López (4), Vasileiadis (-), Moermann (2), Samb (6) y Rakovic (-).

LABORA KUTXA: Cook (5), Causeur (13), Nocioni (16), M.Bjelica (-) y Pleiss (11) --cinco inicial--; Heurtel (-), San Emeterio (20), Jelinek (-), N.Bjelica (8), Calbarro (-), Van Oostrum (-) y Lampe (20).

--PARCIALES: 17-24, 18-23, 21-21, 19-25.

--ÁRBITROS: Conde, Jiménez y Perez Niz. Sin eliminados.

--PABELLÓN: Miribilla.