Actualizado: domingo, 7 mayo 2017 15:18

MoraBanc Andorra se impone en su fortín a Valencia Basket

Los de Joan Peñarroya aseguran medio 'play-off'

MADRID, 7 May. (EUROPA PRESS) -

MoraBanc Andorra se ha impuesto este domingo en su fortín al Valencia Basket (89-84) en un partido disputado y emocionante hasta la extenuación donde los locales estuvieron a punto de tirar por la borda una distancia de 15 puntos, pero consiguieron atar la victoria para seguir dependiendo de sí mismos y asegurar medio 'play-off', en uno de los duelos estrella de la trigésima segunda jornada de la Liga Endesa.

Los pupilos de Joan Peñarroya se agarraron a un estelar Giorgi Shermadini, autor de 22 puntos y 32 de valoración, para mantener a raya a un Valencia Basket y sellar su decimocuarta victoria en 15 partidos al calor de los suyos. Los 'taronja' reaccionaron de manera espectacular en el último cuarto, llegando a neutralizar la distancia en el marcador con un gran Romain Sato, pero no fue suficiente para evitar la victoria de los del Principado. MoraBanc termina con su mala sintonía contra los valencianos y se toman la revancha de la primera vuelta (88-62).

De arranque, se reflejaba la presión en el ambiente, donde los del Principado partían con la ventaja de jugar al calor de su público, donde llegaba con un balance de 13 victorias en 14 partidos de la presente campaña. Pese a esa necesidad por parte de ambos contendientes, la anotación no se quedó corta ni mucho menos en un primer cuarto muy apretado (23-24) a favor de los 'taronja'. Peñarroya pudo alinear de inicio a los 'tocados' Andrew Albicy y Thanasis Antetokounmpo, y ambos resultaron eliminados en el cuarto decisivo por cinco faltas.

A partir de ahí, MoraBanc Andorra se desató al cimentar una defensa férrea para conceder tan sólo dos puntos en los primeros seis minutos del segundo parcial. El ritmo anotador le permitió ampliar su ventaja a 12 puntos (40-26), con un parcial de 22-4. Giorgi Shermadini, el mejor de la primera mitad, llevó a los suyos a ese +14 en el segundo cuarto, desesperando a un Pedro Martínez que quiso evitar canastas fáciles y obligar al tiro exterior. Así, Valencia Basket creció con dos triples consecutivos, obras de Joan Sastre y Guillem Vives, para llegar al descanso con un margen recortado: 40-35.

Tras la reanudación, los de Peñarroya no se dejaron intimidar por los valencianos y plasmaron su superioridad al contraataque. Volvieron a colocarse con una ventaja importante al ecuador del tercer cuarto, gracias a un entonado Albicy (59-46). También ayudó David Walker a mantener el +13 con dos lanzamientos de tres prácticamente consecutivos, haciendo sangre a los de Pedro Martínez, que se encomendaban a Sastre para seguir en la pomada. La máxima diferencia la estableció el sueco Chris Czerapowicz, en su estreno anotador, situando el +15.

En el tramo decisivo, Sato -líder visitante- destapó el tarro de las esencias para bajar de la decena la superioridad andorrana, pero Czerapowicz contestó con otro triple (74-63). Las pérdidas 'taronja' se convertían en su peor enemigo, contribuyendo a que MoraBanc regresara al +13. En ese escenario, Sikma acercó a los suyos en el marcador mediado en último cuarto, donde igualaron la contienda (78-78) en un parcial de 2-15. Sin embargo, no fue suficiente para someter a MoraBanc, que se subió al carro de Shermadini para seguir dependiendo de sí mismo para encarar los 'play-offs' al esquivar el obstáculo del Valencia Basket (89-84).

--RESULTADO: MORABANC ANDORRA, 89 - VALENCIA BASKET, 84 (40-35, al descanso).

MORABANC ANDORRA: Albicy (7), Jelínek (5), Walker (23), Antetokounmpo (8) y Shermadini (22) --quinteto inicial--; Schreiner (3), Stevic (9), Navarro (4) y Czerapowicz (8).

VALENCIA BASKET: Diot (3), Sastre (11), Sato (20), Sikma (7) y Oriola (6) --quinteto inicial--; Vives (7), Dubljevic (10), San Emeterio (-), Martínez (10), Thomas (3) y Van Rossom (7).

--PARCIALES: 23-24, 17-11, 29-23 y 20-26.

--ÁRBITROS: Cortés, Perea y Rial. Eliminados Antetokounmpo y Albicy (MoraBanc Andorra).

--SEDE: Polideportivo de Andorra.