Balonmano (F).- España derrota cómodamente a Costa de Marfil (29-18) en su debut mundialista

Actualizado: sábado, 5 diciembre 2009 14:01

CHANGZHOU (CHINA), 5 Dic. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de balonmano superó cómodamente a Costa de Marfil (29-18) en su primer partido del Mundial que se está celebrando en China, una victoria que, una vez superados los habituales nervios del debut, comandaron Macarena Aguilar y Nuria Benzal con seis goles cada una.

España, que llega a este torneo impulsado por la realizado el año pasado en el Europeo de Macedonia, donde se proclamó subcampeona continental, el mayor éxito del balonmano femenino español, encaró algo agarrotada su debut mundialista frente a un rival teóricamente inocuo.

Pasado el primer tercio de partido el equipo africano no le había perdido el pulso a España (9-9), pero el conjunto dirigido por Jorge Dueñas despegó justo antes del descanso, gracias a un parcial de 4-0 liderado por Macarena Aguilar, que anotó tres goles consecutivos. Tras el descanso, el combinado español alargó la ventaja hasta los seis goles (15-9), una distancia insalvable para Costa de Marfil.

La exhibición en la portería de Mihaela Ciobanu (22 paradas en 40 lanzamientos) impidió cualquier intento de remontada marfileña y permitió un cómodo final de partido y el reparto de minutos para dosificar esfuerzos de cara a retos mayores.

También en el Grupo D, Corea goleó sin dificultades a la débil Kazajistán (39-21), mientras que China y Argentina cerrarán esta primera jornada en el grupo de España. El equipo español se enfrentará mañana al combinado argentino (10.30 hora española) en la segunda jornada.

--RESULTADO: ESPAÑA, 29 - COSTA DE MARFIL, 18.

ESPAÑA: Cristina González, Marta López (1), Andrea Barno (2), Carmen Martín (1), Nely Carla Alberto (3), Beatriz Fernández (1), Verónica Cuadrado (1), Marta Mangué (2), Macarena Aguilar (6), Nuria Benzal (6), Mihaela Ciobanu, Elisabeth Chávez, Elisabeth Pinedo (4) y Begoña Fernández (2).

COSTA DE MARFIL: Koffi, Kuyo (1), Mambo (4), Dongo, Guede (3), Dosso (2), Gondo-Bredou (4), Tagro, Toualy (1), Kangah, Karamoko (1), Assemon, Samagoulougou y Abogny (2).

--ÁRBITROS: Al Mutawa y Al Suwailam (KUW).

--SEDE: Olympic Sports Center Gym de Changzou (China).