Las Guerreras de Viver se proclaman campeonas del XXI Torneo Internacional
Actualizado: sábado, 2 diciembre 2017 23:22

Las 'Guerreras' superan con nota el debut ante Angola

España estrena su camino en el Mundial con una sólida actuación

MADRID, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de balonmano superó (28-24) este sábado su debut ante Angola en el Mundial de Alemania 2017, una positiva toma de contacto por juego y resultado sin los nervios del debut, evitando sorpresas como la que encajó Francia ante Eslovenia dentro del mismo Grupo A, sin tiempo de descanso para las 'Guerreras', que se miden este domingo a Paraguay.

La renovación del balonmano femenino español saltó al Trier Arena tirando de los galones de Carmen Martín (9 goles), 'Shandy' Barbosa (6), Nerea Pena (5) y una gran Darly Zoqbi bajo palos. La maquinaria de un Carlos Viver que estrenaba en una gran cita su puesto en el banquillo encontró soluciones a la exigencia de Angola, para sumar el triunfo que se le escapó a Francia ante Eslovenia (23-24). Rumania también debutó con victoria (29-17) ante las paraguayas.

La España de Viver arrancó con buen pie, sin los peligrosos nervios del debut siempre, por delante y con muchas rotaciones, pero el rival no regaló nada. Las africanas mostraron su poderío físico y a las 'Guerreras' les costó imponer su defensa. La gigante Albertina Kassoma acaparó mucho la atención del 6-0 español y el disparo exterior hizo estragos, en especial con los cinco goles de Cazanga.

Las pupilas de Viver superaron sin penalizar dos exclusiones y castigaron a su rival cuando tuvieron que apostar por jugar sin portera. El mejor momento de las 'Guerreras' coincidió con las paradas de Zoqbi, dando el relevo a Silvia Navarro en los últimos siete minutos. Angola no manejó bien su inferioridad en el tramo final y España se marchó en el luminoso. Sin embargo, la máxima renta (15-10) perdió fuerza antes del descanso (15-13).

Le tocó a España seguir remando, pese al buen rendimiento ofensivo. Ahí tiró del carro la capitana, Carmen Martín. La almeriense, con cinco tantos en el primer tiempo, siguió engordando su cuenta en una apretada reanudación (18-16). En defensa siguió sin verlo claro Viver, por lo que terminó apostando por el 5-1, con 'Shandy' como avanzadilla. La 'gacela' percutió también en ataque para preparar el asalto final de las 'Guerreras' (20-16).

Zoqbi se quedó bajo palos a gran nivel, Nerea Pena movió a las de Viver, también lanzó su poderoso disparo (cinco goles), y la resistencia africana fue topando con el muro español. A 10 del final, las 'Guerreras' recuperaron los cinco de renta (23-18). Las de Morten Soubak no tiraron la toalla pero aceptaron la derrota de una España que ató el primer golpe de un grupo que busca crecer ahora ante Paraguay en 24 horas.

--RESULTADO: ESPAÑA, 28 - ANGOLA, 24. (15-13, al descanso).

ESPAÑA: Silvia Navarro (p), Darly Zoqbi (p), Carmen Martín (9), María Núñez, Silvia Arderius, Eli Chávez (1), Jénnifer Gutiérrez, Maitane Etxeberria, Paula García, Amaia González de Garibay (1), Nerea Pena (5), Lara González (1), Mireia González, Almudena Rodríguez (3), Ivet Musons (2), Anthia Espiñeira y Sandy Barbosa (6).

ANGOLA: Branco (p), Alberto (p), Kassoma, Oliveira, Cazanga (7), Paulino (1), Chissola, Kamalandua (2), Dos Santos (1), Carlos (5), Guialo (5), Perez, Nenganga, Paulo, Machado (3) y Silva.

--PARCIALES: 3-2, 6-4, 9-8, 13-9, 15-11, 15-13 --descanso--, 17-16, 18-16, 20-16, 24-19, 25-21, 28-24.

--ÁRBITROS: Pavicevic (MNE) y Raznatovic (MNE). Excluyeron por dos minutos a María Núñez (2), Barbosa (2), Mireya González y Lara González por parte de España. Y a Machado, Cazanga (2) y Dos Santos en Angola.

--PABELLÓN: Trier Arena, 3.042 espectadores.