Ciclismo/Bicicleta Vasca.- Eros Capecchi (Saunier Duval) gana la última etapa en Arrate y se lleva la general final

Actualizado: domingo, 8 junio 2008 20:27

ARRATE, 8 Jun. (EUROPA PRESS) -

El ciclista italiano Eros Capecchi (Saunier Duval) se adjudicó la Bicicleta Vasca 2008 tras imponerse en la última etapa, que unió en 150,7 kilómetros las localidades de Eibar y Arrate, al ciclista español Igor Antón (Euskaltel Euskadi), que terminó segundo de la general final después de llegar a la meta de Arrate a siete segundos del italiano.

Los más de 150 kilómetros que los ciclistas tuvieron que superar entre Eibar y Arrate, donde se encontraron las subidas al puerto de primera categoría de Ixua y el de Usartza, cuya cima se situó a dos kilómetros de la meta, decidieron la carrera tras las dos jornadas previas que terminaron con nueve ciclistas empatados a tiempo con el líder Julián Sánchez Pimienta (Contentpolis Murcia).

Desde el principio de la jornada se produjeron múltiples intentos de fuga que propiciaron una primera escapada de 14 corredores que en el kilómetro 40 de carrera, en el paso por la localidad guipuzcoana de Legazpi, tenía una ventaja de más de un minuto sobre el pelotón que se amplió hasta los dos minutos en el kilometro 100 de carrera cuando saltaron Jorge Azanza (Euskaletel Euskadi) e Iban Mayoz (Karpin Galicia).

El dueto se mantuvo en la cabeza de carrera hasta la subida al puerto de primera categoría de Ixua, en el kilómetro 114, donde coronó en cabeza el polaco Tomasz Marczynski (Flaminia) seguido de Iban Mayoz y Enrique Salgueiro (Extremadura), mientras que Azanza perdió la estela del grupo y fue absorbido por un pelotón comandado por el Euskaltel Euskadi.

Los tres escapados pasaron juntos por el alto de segunda de San Miguel en el kilómetro 128 pero el trabajo del Euskaltel para neutralizarlos dio sus frutos siete kilómetros después y todos los ciclitas pasaron agrupados por la localidad de Elgoibar (km. 135). Así, cuando restaban menos de 20 kilómetros para la meta de Arrate, la subida al alto de Usartza, de primera categoria, se presentaba decisiva para decidir el ganador final de la carrera

Después del intento del gallego Ezequiel Mosquera (Karpin Galicia), el primero de los favoritos que se movió fue Igor Antón, que dio continuidad al trabajo de control que hizo su equipo, el Euskaltel Euskadi, para pasar por la cima de Usartza con seis segundos de ventaja sobre el italiano Capecchi y con diez sobre Giampaolo Caruso (Flaminia), corredores con los que estaba empatado a tiempo en la general.

Sin embargo, Antón no pudo mantener la escasa diferencia con la que pasó por el último puerto de la jornada y el italiano Capecchi le dio caza y le superó para llegar destacado a la meta y alzarse con el triunfo final en una edición muy igualada de la Bicicleta Vasca.