Así hemos vivido la final de Champions de San Mamés

Actualizado: sábado, 25 mayo 2024 20:04

BILBAO, 25 May. (EUROPA PRESS) -

El FC Barcelona Femení tiene una nueva cita con la historia este sábado (18.00) en el estadio de San Mamés, en busca de su segunda Liga de Campeones consecutiva en la final contra el Olympique de Lyon, equipo con el mejor palmarés del 'Viejo Continente'.

El conjunto azulgrana ha crecido de manera inimaginable desde que hace cinco años se coló ya en una final de 'Champions' y se vio zarandeado por el Lyon. Sin embargo, el proyecto de un Barça ganador no tardó en cuajar y, en Bilbao, afronta su cuarta final seguida en la máxima competición continental en busca del tercer título.

Las de Jonatan Giráldez tienen argumentos de sobra para creer en la defensa del título ante un Lyon que, con ocho trofeos de 'Champions' en sus vitrinas, dos a costa del Barça, quiere mantener su dominio europeo. La Balón de Oro Aitana Bonmatí lidera a un equipo que sigue con hambre en busca de su cuarto título esta temporada. Mucho trabajo y mucho talento para una final donde San Mamés puede jugar también su parte arropando a las catalanas.

Bienvenidos al directo del Barça-Lyon.

El Barça Femení gana su tercera Champions

Se acabó la final y el Barça es de nuevo campeón. El equipo azulgrana se tomó la revancha contra el Lyon, que les arrebató la gloria en 2019 y 2022, con merecimiento en San Mamés (2-0). Las de Giráldez dominaron el balón y tuvieron las mejores ocasiones, y también supieron sufrir en el intento de reacción de las galas, sobre todo en el segundo tiempo y en el tramo final. Aitana Bonmatí y Alexia Putellas, las últimas tres Balones de Oro, hicieron los goles de la segunda Champions seguida de las catalanas y la tercera de su palmarés tras la de 2021.

Gracias por seguir la final con nosotros. En breve, la crónica y las declaraciones de las protagonistas.

GOL DE ALEXIA PUTELLAS (2-0)

Gol de Alexia Putellas, menudo broche para la final. La Balón de Oro de 2021 y 2022 culmina una recuperación azulgrana con el 2-0, que celebra enloquecida tras apenas unos minutos sobre el césped. La final está sentenciada.

Entra Alexia Putellas para los seis de añadido

San Mamés se levanta para recibir a Alexia Putellas en la final. También salta al campo Claudia Pina, aunque el Barça se está defendiendo. El descuento es de seis minutos.

Aprieta el Lyon cerca del 90'

Hegerberg, artífice de las dos finales perdidas por el Barça ante el Lyon, la ha tenido en un cabezazo. El Lyon está apretando en busca del empate y el equipo culé lleva muchos minutos sin salir de su campo.

El Lyon se va arriba con los cambios

Con 10 minutos y 1-0 para el Barça, al Lyon no le queda otra que irse arriba. Los cambios son con esa intención, pero el equipo culé no rifa el balón a pesar de la presión de las galas.

Momento accidentado sobre el césped

Ona se ha llevado un buen golpe en la cara con los tacos de una rival, sangrando la jugadora que acaba de entrar en la final, y la meta Coll también ha sufrido un fuerte golpe. Los médicos del Barça tienen trabajo pero parece que las dos podrán seguir en el partido.

Vaya carrera y ocasión de Graham

Graham vuelve a genera mucho peligro con una tremenda carrera por banda derecha. La noruega se hace la pared ya casi en área pequeña con Salma pero la extremo no lograr rematar por la acción de una defensa del Lyon. Quedan 15 minutos de final si el equipo galo no lo evita.

Asistencia récord para San Mamés

50.827 espectadores, récord de asistencia en una final de Champions femenina.

Entra Ona Batlle

Primer cambio en el Barça, entra Ona Batlle por Rolfö.

GOL DEL AITANA (1-0)

Gol del Barça, se adelanta el conjunto culé con un tanto de Aitana Bontamí en el minuto 63. La Balón de Oro había entrado muy bien en el segundo tiempoy, en un buen pase de Mariona, llega desde segunda línea para hacer el 1-0.

Ocasión de Salma

El Barça vuelve a quedarse con la miel en los labios después de una jugada de Mariona que no remató Salma por los pelos. Se cumple una hora de final y el Barça está apretando y recupernado el balón muy arriba.

El Barça reacciona y vuelve el pulso

No ha tardado el Barça en apretar y buscar la meta rival. Aitana Bonmatí ha dado un paso al frente.

En juego la segunda parte

Ya en marcha el segundo tiempo, con un primer acercamiento del Lyon. Las francesas saben que han sido inferiores hasta ahora.

Descanso con 0-0 y un buen Barça

La final llega al descanso con un 0-0 que estuvo más cerca de romper el Barça. El primer tiempo empezó con mucha intensidad e ida y vuelta, con ocasiones para ambos equipos. Salma y Patri fueron las que más cerca tuvieron el gol, mientras que un cabezazo de Bronze estuvo cerca de ser gol en propia puerta. El Lyon parece no necesitar mucho para generar peligro, pero el balón es del Barça. Las de Giráldez terminaron además con un último arreón donde Graham y Mariona perdonaron también lo que hubiese sido una merecida renta para las catalanas. San Mamés está vibrando con los dos mejores equipos de Europa, con todo en el aire para el segundo tiempo.

Graham y Mariona perdonan

Quizá las últimas del primer tiempo. Graham buscó su hueco por la banda derecha y, al entrar en el área, cruzó su remate demasiado, desviado por poco. El Barça aprieta antes de irse al vestuario y Mariona la ha tenido también, repelida con el pecho por una defensa.

El 'muro' encima se suma al ataque

Ocasión para el Lyon en un remate de cabeza sin marca de Renard. Por suerte para Coll, el cabezazo fue centrado. Quedan cinco minutos del primer tiempo.

Renard es un muro

La veterana defensa francesa está dando una lección atrás y es una de las culpables de que el Barça aún no haya marcado. Mariona está dando mucha movilidad de '9', pero las catalanas necesitan algo más de Aitana.

Ocasión para el Barça

Patri Guijarro roza el gol cerca de la media hora. La presión arriba del Barça da sus frutos y la capitana tuvo una doble ocasión detenida por la portera y la defensa gala bajo palos.

Se calma la final por momentos

Barça y Lyon se dan una tregua tras 20 minutos muy intensos, aunque el balón es de las de Giráldez.

Al larguero el Lyon

El Lyon parece no necesitar el dominio en estos minutos para llegar con peligro. En un saque de esquina el balón ha ido al larguero por un mal despeje de Bronze y, en la siguiente jugada, al palo, aunque estaba anulada por una falta a Cata Coll.

Ocasión del Barça

Gran acción de Graham en banda, que pone un centro que no remata por un pelo Salma y, después, Rolfö no acierta a dirigir a portería. El Barça ya gana en ocasiones y se siente más cómoda sobre el césped.

Ambiente espectacular en San Mamés

Mucho ambiente y muchos cánticos para animar al Barça. El escenario es inmejorable para una final  de Champions.

Cinco minutos y ya hay ocasiones

Diani estuvo cerca de rematar en área pequeña pero Bronze llegó al corte. La respuesta del Barça fue una buena llegada hasta la ocasión de Salma Paralluelo, que disparó sin fuerza.

Rueda el balón en San Mamés

Ya está en marcha la final de Champions. Irene Paredes se duele en el suelo por un fuerte pisotón de Dumornay.

La batalla del centro del campo

Horan, Damaris Egurrola y Van de Donk Vs Walsh, Aitana Bonmatí y Patri Guijarro. El dominio en el centro del campo se antoja crucial para el devenir de la final. Dos equipos con mucha personalidad en esas posiciones y que marcan su juego con el control de la situación.

El Barça Femení puede cambiar la historia de la 'Champions' en Bilbao

El Barça Femení se mide este sábado en San Mamés (Bilbao) al Olympique de Lyon (18.00) en una final de la Liga de Campeones Femenina que mide a unas blaugranas que defienden título y que juegan su cuarta final consecutiva ante unas francesas que son su 'bestia negra' y las reinas del palmarés con ocho títulos, el último de ellos sumado en 2022 ante las 'culers'.

Terminó el calentamiento, queda muy poco

Las jugadoras ya volvieron a vestuarios para hacer la última piña y volver al césped de San Mamés dispuestas a ser campeonas de Europa. Quedan 20 minutos para que ruede el balón.