Fútbol/Primera.- (Cró) El Barcelona no cede (0-3) ante el Mallorca, el Valencia pincha y el Madrid suma otro triunfo

Actualizado: lunes, 30 enero 2006 0:19

Messi sentencia en Son Moix, el Zaragoza empata en Mestalla y los de López Caro acumulan autoestima ante un Celta mejor

MADRID, 29 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Barcelona no falló esta vez ante el Mallorca y consiguió un triunfo a domicilio (0-3) en Son Moix en una vigésimo primera jornada de Primera en la que todos sus inmediatos perseguidores pincharon, excepto el Real Madrid que se llevó el triunfo en Vigo (1-2) ante un Celta mejor y que reclamó un 'gol fantasma'.

El Barcelona consiguió una trabajada victoria de Soin Moix ante el Mallorca para continuar liderando con claridad la Primera División española. Los hombres de Frank Rijkaard no parecieron acusar la derrota en la Copa frente al Zaragoza, que rompió su racha de 18 victorias consecutivas, y se encuentran a una de igualar el récord de triunfos consecutivos en Liga (15) logrados por el Madrid de Di Stéfano en la temporada 60-61.

Sin embargo y a pesar de lo holgado del resultado final, los azulgrana no mostraron su mejor cara y volvieron a ofrecer una versión apagada del equipo que deslumbró durante la primera vuelta. En la primera mitad, el francés Ludovic Giuly adelantó a los catalanes después de un gran pase de Deco y tras dos claras ocasiones desperdiciadas por el sueco Larsson.

Sin controlar el juego ni el balón con claridad, pero con el Barça por delante en el marcador, se llegó al descanso. En la segunda mitad los azulgrana buscaron con ahínco el segundo gol, pero no fue hasta la entrada de Messi, que revolucionó el encuentro y marcó dos tantos, cuando los 'culés' respiraron tranquilos.

En Balaídos, el Real Madrid venció a un Celta que mereció más y que desaprovechó numerosas ocasiones de gol. En el partido, que fue vibrante, no faltaron los goles ni las jugadas de polémica, ya que el árbitro no concedió un 'gol fantasma' de Silva que podría haber supuesto el empate final.

En la primera jugada de peligro generada por el equipo blanco Robinho adelantó a su equipo en el marcador, después de unos minutos iniciales en los que el Celta perdonó ante la portería de Casillas, que, sin duda, volvió a ser el mejor del Madrid. Poco antes del final de la primera mitad, el Celta igualaba el marcador gracias a un gol de Lequi tras un centro de Angel.

En la segunda parte volvió a repetirse la historia, y, a pesar del empuje de los vigueses, fue otra vez el Real Madrid el que colocaba el 1-2 en el marcador, tras un gran contragolpe que culminaba Cicinho, marcando su primer gol con la camiseta blanca.

Durante los últimos 20 minutos del encuentro, el Celta asedió la portería de Casillas sin éxito y el Madrid se llevó tres puntos que le permiten mantenerse tercero a 13 puntos del Barcelona.

Por otra parte, en la reedición de la pasada final de Copa, el Betis firmó el resultado más sorprendente de la jornana tras cosechar su primer triunfo a domicilio de la temporada (0-2) en el difícil campo del Reyno de Navarra frente al Osasuna.

Los goles de Luis Fernández y Edu sacan a los béticos de la zona de descenso, a la que vuelve a caer el Athletic de Bilbao pese a su victoria de ayer. Los navarros, por su parte, suman su cuarta jornada sin conocer la victoria y se quedan a trece puntos del líder.

TROPIEZO DEL VALENCIA Y DEL VILLARREAL

En Mestalla, el Real Zaragoza dejó escapar la victoria (2-2) en los últimos instantes del encuentro frente a un Valencia que mereció más. Los maños supieron aprovechar sus escasas ocasiones de gol, especialmente durante la primera mitad, y se mostraron letales al contragolpe de la mano de Sergio García y Ewerthon y de un gran César en la portería.

Los hombres de Quique Sánchez Flores, que dominaron claramente la primera mitad y buena parte de la segunda, no supieron materializar sus numerosas ocasiones y tan sólo al final del partido los goles de Kluivert y Aimar establecieron la igualada final.

El empate sabe a poco a los dos equipos, ya que los valencianos se alejan del Barcelona a doce puntos y los aragoneses de sus aspiraciones europeas.

En el Sánchez Pizjuán, el Sevilla se llevó los tres puntos (2-0) frente a un Villarreal que se mostró muy inactivo en ataque y notó la ausencia del argentino Riquelme. Los andaluces gozaron de más ocasiones y supieron materializarlas en los pies de Luis Fabiano y Kanouté.

Gracias a esta victoria, los de Juande Ramos ascienden hasta la quinta posición a 4 de la zona de Liga de Campeones, mientras que los castellonenses descienden 1 puesto, conservando su plaza europea.

EL ALAVES ABANDONA EL 'FAROLILLO ROJO'

El Alavés sumó una victoria importantísima frente a la Real Sociedad (3-1) que le permite abandonar el 'farolillo rojo' de la competición cediendo el puesto al Málaga. Los locales se llevaron, gracias a los goles de Carpintero y Aloisi, en dos ocasiones, un duelo bastante igualado en el que los errores arbitrales, con un tanto mal anulado a Nihat y un penalti no pitado a favor de los donostiarras, alteraron el resultado final.

A pesar del triunfo en este duelo de 'necesitados', los vitorianos siguen en puestos de descenso, a un punto de la salvación. Por su parte, la Real, que suma cuatro jornadas consecutivas sin conocer la victoria, se mantiene cerca de la zona de peligro con 22.

En Barcelona, el Espanyol se deshizo cómodamente del Málaga (3-1), resarciéndose de la goleada encajada la semana pasada en Getafe con un gran partido de De la Peña y Tamudo, que incluso falló un penalti. Los blanquiazules firmaron, con un gran juego, la más que posible sentencia del entrenador malaguista Antonio Tapia.

Con este resultado, los hombres de Miguel Angel Lotina suman tres puntos necesarios para alejarse de la zona de peligro. Todo lo contrario que el Málaga, que sigue hundiéndose en la tabla de clasificación, en la que ya ocupa la última posición.

Athletic Bilbao - Getafe 1-0. Cádiz - Racing 1-1. Atlético Madrid - Deportivo 3-2. Deportivo Alavés - Real Sociedad 3-1. Espanyol - Málaga 3-1. Osasuna - Real Betis 0-2. Sevilla - Villarreal 2-0. Valencia - Zaragoza 2-2. Mallorca - Barcelona 0-3. Celta de Vigo - Real Madrid 1-2.