Fútbol/UEFA.- Crónica del Osasuna - Girondins de Burdeos: 1-0

Actualizado: viernes, 23 febrero 2007 0:38

Osasuna pasa a octavos de final tras 120 minutos de agónica falta de gol

PAMPLONA, 22 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Osasuna necesitó de 120 minutos para conseguir su pase a los octavos de final de la Copa de la UEFA ante el Girondins de Burdeos, al que venció en la segunda parte de la prórroga por 1-0, superando el empate a cero registrado en el partido de ida, en un encuentro en el que llevó la iniciativa durante su práctica totalidad.

El conjunto galo dejó toda la responsabilidad del partido a los pamplonicas, que dominaron la pelota durante prácticamente la totalidad del encuentro. Pese a todo, la gran solidez defensiva de los visitantes, con un Planús expléndido, y la total falta de acierto en el último pase del Osasuna, impideron a los de Ziganda tomar la delantera en la eliminatoria.

Los locales lo intentaban una y otra vez ensanchando en el campo por las bandas. Juanfran, el mejor de los osasunistas, se mostraba muy laborioso en la derecha y Nekunam amenazaba la tranquilidad gala llegando desde atrás.

Sin embargo, Milosevic y Soldado debían buscarse ellos mismos sus oportunidades dado que apenas recibían balones por el poco acierto de Osasuna cuando llegaba a los tres cuartos de campo. Pese a la falta de apoyo de sus compañeros, Milosevic forzó un par de faltas peligrosas al borde del área francesa que desaprovecharon David López primero y Soldado después.

El Girondins, por su parte, esperaba su oportunidad a la contra, intentando aprovechar su buen hacer defensivo y la posición excesivamente adelantada de sus rivales. A duras penas consiguieron los franceses atravesar la divisoria durante la primera parte, pero tras la reanudación el conjunto galo rompió cualquier intento de cada balón que llegaba a Perea éste hacía temblar a la grada navarra. Ricardo con una parada magistral y el palo impidieron al jugador visitante encarrilar la eliminatoria.

EL PARTIDO LLEGA A LA PRÓRROGA

Con el Girondins replegado y la falta de mordiente de Osasuna se cumplieron los 90 minutos reglamentarios. El halo de la prórroga prometía un duelo lleno de nervios y aún faltaba por ver si los osasunistas disponían del físico necesario para continuar llevando la batuta del encuentro. Y la respuesta fue afirmativa. Los locales siguieron jugando mucho más al fútbol que sus rivales pese a que el tiempo apremiaba y pesaba cada vez más.

Pero cuando la grada del Reyno de Navarra se preparaba para la agonía de los penaltis, asumida ya por ambos equipos, un cabezazo de Nekunam tras un córner local provocó el júbilo del público navarro. El único despiste defensivo de los galos fue aprovechado por el iraní, que voló sobre la zaga rival para permitir a los locales seguir su aventura europea. Su próximo rival en esta empresa será un histórico como el Glasgow Rangers.

--RESULTADO: OSASUNA, 1 - GIRONDINS, 0 (0-0, al descanso).

OSASUNA: Ricardo; Javier Flaño, Cruchaga, Josetxo, Corrales; Juanfran (Muñoz, min. 120), Puñal, David López, Nekounam; Soldado (Webó, min. 90) y Milosevic (Raúl García, min. 78).

GIRONDINS: Ramé; Jemmali, Planus, Cid, Jurietti; Micoud (Francia, min. 117), Mavuba, Smicer (Chamack, min. 78), Wendel; Alonso (Faubert, min.64) y Edixon Perea.

--GOLES.

1 - 0, min. 120. Nekunam.

--ÁRBITRO: Domenico Messina (ITA). Amonestó a Mavuba (min. 30), Jemalli (min. 57) y Chamack (min. 118), del Girondins, y a David López (min. 74), del Osasuna.

--ESTADIO: Reyno de Navarra.