El 'XV del León' estrena la 'era Bouza' con una apretada victoria ante Países Bajos

Selección española masculina de rugby XV
Selección española masculina de rugby XV - GABRIEL BOIA
Actualizado: martes, 6 febrero 2024 23:36

MADRID, 3 Feb. (EUROPA PRESS) -

La selección española masculina de rugby XV ha firmado este sábado una ajustada victoria ante Países Bajos (18-20) en la primera jornada del Campeonato de Europa, un partido en el que la reacción de la 'Oranje' en la segunda mitad estuvo a punto de frustrar el estreno de Pablo Bouza en el banquillo.

En el National Rugby Center de Ámsterdam, donde Tomás Domínguez e Imanol Urraza debutaron con España, David Weersma inauguró el marcador, pero solo tres minutos después los 'Leones' se rehicieron en el contraataque; Martiniano Cian recibió la patada y, en velocidad, batió a su par para descargar en Kerman Aurrekoetxea, que cedió para que John-Wessel Bell posara la marca inaugural para los españoles.

Los españoles comenzaron a coger ritmo y poco a poco fueron sintiéndose cómodos en 22 rival. Tras un ensayo de Martiniano Cian y un último golpe de castigo que Bautista Güemes pasó entre palos, se marcharon al descanso con un cómodo 6-20 favorable.

En la reanudación, Holanda posó el primer ensayo de manos de su portentoso segunda línea Van Dijken acercándose en el marcador (11-20). Con el partido bastante roto, los 'Leones' tuvieron varias opciones francas de anotar de nuevo, pero la precipitación y los errores en la conexión de los pases sobre el contacto les impidieron conseguirlo.

Sí lo lograron los locales, que gracias a su capitán, Koen Bloemen, anotaron su segunda marca para quedarse a solo dos puntos de los españoles (18-20). Ya al borde del final y a 10 metros de la línea de ensayo española, la colegiada Hollie Davidson decretó balón retenido, y el destino de España quedó en el pie del apertura oranje, Willie Du Plessis, cuya patada no fue acertada.