Voleibol.- (Ampl.) España se proclama ante Rusia campeona de Europa por primera vez en su historia

Actualizado: domingo, 16 septiembre 2007 21:37

MOSCÚ, 16 Sep. (EUROPA PRESS) -

La selección española masculina de voleibol se proclamó esta tarde ante Rusia campeona de Europa por primera vez en su historia, tras imponerse al combinado local en la final del Campeonato de Europa que se ha celebrado en Moscú, en un partido que se extendió a cinco sets.

Con este resultado España cierra el mejor Campeonato de Europa de su histora, con una medalla de oro para los jugadores de Andrea Anastasi, que levantaron varios puntos de partido en contra durante el cuarto set, pero que supieron remontar para ganar en el último y asegurarse el oro tras ocho victorias en ocho partidos.

A diferencia de lo que ocurrió en el partido de semifinales, España no se dejó arrastrar por los nervios. El equipo nacional se mostró muy solvente en la destrucción del juego de Rusia, a la que sorprendió para cerrar el primer set con un claro 25-18 ante unos incrédulos 12.000 espectadores rusos.

Los intentos de anotación rival acaban bloqueados encima de la red o defendidos por Enrique De la Fuente; mientras, España seguía sumando, ya fuese mediante los ataques de Israel Rodríguez y Guillermo Falasca por las alas o José Luis Moltó por el centro.

CONTROVERTIDAS DECISIONES ARBITRALES.

Los ataques de Semen Poltavskiy y unas ciertas imprecisiones españolas otorgaron a los locales un 1-5 de parcial en el segundo. Una manga en la que una serie de controvertidas decisiones arbitrales a favor del equipo ruso aumentaron la diferencia para los de Vladimir Alekno, que a través de los remates de Poltavskiy y, sobre todo, de Yuri Berezhko (8 puntos en el set) ganó por 20-25.

El saque de los de Alekno comenzó a funcionar mejor, dificultando las recepciones de José Luis Lobato y a Miguel Ángel Falasca en la construcción, por lo que, pese al 24-21 a favor de España, un parcial de 0-6 puso el definitivo 24-26 en la tercera manga.

La igualdad volvió a ser la protagonista del cuarto set. España logró salvar dos pelotas de partido y Rusia salvó otras tres de set. Un poderoso triple bloqueo otorgó finalmente el 30-28 a los españoles y mandó el partido al 'tie-break'.

El trabajo de bloqueo fue lo que permitió a los rusos mantenerse en el parcial, y salvar dos pelotas de partido. Sin embargo, un remate de Israel Rodríguez dio el triunfo a selección española por 15-11, imponiéndose así a las adversidades para proclamarse nueva campeona de Europa de voleibol al firmar un excelente campeonato.

--RESULTADO: ESPAÑA, 3 - RUSIA, 2.

ESPAÑA: Miguel Ángel Falasca (4), Guillermo Falasca (30), José Luis Moltó (11), Julián García-Torres (5), Enrique De la Fuente (9), Israel Rodríguez (19) --seis inicial--; José Luis Lobato (líbero). También jugaron: Rafael Pascual (1), Guillermo Hernán (0).

RUSIA: Semen Poltavskiy (19), Alexander Kosarev (14), Sergey Tetyukhin (0), Vadim Khamuttskikh (0), Alexander Volkov (3), Alexey Kuleshov (14) --seis inicial--; Alexey Verbov (líbero). También jugaron: Alexey Ostapenko (3), Yuri Berzhko (15), Pavel Kruglov (0). --PARCIALES: 25-18, 20-25, 24-26 y 30-28.

--ÁRBITROS: Konchik (ESL), Loderus (HOL).

--PABELLÓN: Olympiyskiy de Moscú. 12.000 espectadores.