El dobles da la Copa Federación a la República Checa en Francia

República Checa gana la Copa Federación
Actualizado: domingo, 13 noviembre 2016 21:42

MADRID, 13 Nov. (EUROPA PRESS) -

La República Checa conquistó este domingo la Copa Federación al imponerse a domicilio a Francia en una segunda jornada que se decidió en el último punto, un duelo de dobles que se apuntaron Karolina Pliskova y Barbora Strycova sobre Kristina Mladenovic y Caroline Garcia (7-5, 7-5).

Las pupilas de Petr Pala defendieron con éxito su corona para levantar el título por tercer año consecutivo, cinco en los últimos seis años. Después del empate con el que se saldó el sábado, Garcia dejó a las galas a un punto de su tercera Copa Federación.

Sin embargo, Strycova ganó su partido a Alizé Cornet y forzó un desenlace de tensión con el dobles. El Rhenus Sport de Estrasburgo se quedó sin victoria en un duelo igualado que supieron apuntarse las checas. Como Checoslovaquia, el país ganó otros cinco títulos entre los años 70 y 80.

La pareja local, campeonas de Roland Garros este año, sufrió el buen juego de resto de las checas en dos sets calcados en los que Strycova y Pliskova supieron golpear primero. Pese a la respuesta de las de Amelie Mauresmo y las opciones de 'break' a ambos lados, la dupla visitante estiró el dominio de la República Checa en la competición culminando una gran remontada.

Y es que comenzó golpeando Francia con la victoria de Caroline Garcia --6-3, 3-6 y 6-3-- sobre Karolina Pliskova en un partido que se extendió hasta casi las dos horas de juego. Después de tener un punto de 'break' a su favor en el primer juego, y salvar otro en el segundo, fue finalmente en el tercero cuando la número 23 del mundo consiguió romper el servicio de su rival para posteriormente ganar el set.

En la segunda manga se cambiaron las tornas pues fue Pliskova quien, tras romper el saque de la francesa, desaprovechó un punto de set en el octavo juego que sí hizo efectivo en el inmediatamente posterior, igualando así el choque. En el tercer y definitivo parcial, tras errar en la conversión de un 'break' en el segundo juego, este llegó en el octavo para poner el 5-3 en el marcador que rubricó Garcia justo después, llevándose así el triunfo.

Con 2-1 en la eliminatoria, Strycova devolvió la ilusión a las checas con su victoria frente a a Alize Cornet por 6-2 y 7-6(4) en una hora y cincuenta minutos de partido.

Tres 'breaks' de Strycova por uno de la francesa, dieron la victoria en el primer set a la checa por 6-2, mientras que otras tres roturas de cada una de las jugadoras en el segundo parcial llevaron al mismo al 'tie break'. Una vez allí, la victoria fue a parar a la checa por 7-4 tras romper el servicio de su rival en dos ocasiones.

-Domingo 13.

Caroline Garcia (FRA) a Karolina Pliskova (RCH) 6-3, 3-6, 6-3.

Barbora Strycova (RCH) a Alize Cornet (FRA) 6-2, 7-6(4).

Lucie Hradecka/Barbora Strycova (RCH) a Alize Cornet/Pauline Parmentier (FRA) 7-5, 7-5.