EDIZIONES, 12 Feb.
El bizcocho de chocolate es, junto con el de limón, uno de los clásicos de la repostería y uno de los que más gusta a todo el mundo. Su preparación es apta tanto para aficionados como para cocinillas y sus ingredientes no son nada complicados de conseguir en supermercados y tiendas de repostería básicas, lo que hace aún más atractiva a esta deliciosa receta.
La auténtica receta del bizcocho de chocolate no tiene truco, con unos sencillos pasos a seguir conseguiremos hacer un bizcocho húmedo, esponjoso y tan vistoso, que apetecerá morderlo en su molde sin esperar a que se atempere.
Ingredientes para un molde de 20 cm:
4 huevos enteros
230 ml de aceite de girasol (o aceite de oliva suave)
265 g de harina
380 g de azúcar
50 g de cacao amargo en polvo (sin azúcar) *Nota: No usar cacaos solubles con azúcar, aportarían más azúcar que lo que la receta necesita.
160 ml de leche y un poco más si quedara muy espesa
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 sobre de levadura
En primer lugar, engrasaremos y enharinaremos el molde y precalentaremos el horno a 180º.
En un bol, mezclamos bien el aceite con el azúcar y a continuación le agregamos los 4 huevos de uno e uno, integrándolos bien.
En otro bol, vamos con los ingredientes secos: Introducimos la harina, el cacao y la levadura en polvo tamizados.
Removiendo muy despacio con la mano o a una velocidad baja con batidora de varillas, vamos acoplando el bol de ingredientes secos en el bol de los huevos, poco a poco. Lo iremos intercalando con un chorrito de leche, según nos vaya pidiendo la receta.
Por último, echamos la cucharadita de extracto de vainilla, lo vertemos todo en el molde y lo dejamos cocinar la horno durante 40 o 50 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga seco.
Dejar enfriar para desmoldar y servir.