RSC.- La Fundación Eroski concede tres becas a universitarios para la investigación en sostenibilidad y Medio Ambiente

Actualizado: viernes, 13 enero 2006 16:02


MADRID, 13 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Eroski ha hecho pública la concesión de tres becas a titulados superiores universitarios que fomentarán la investigación científica y educativa en las categorías 'Nutrición, obesidad y salud', en 'Seguridad alimentaria' y en 'Medio Ambiente y sostenibilidad' por una cuantía de 18.000 euros.

Los proyectos becados reciben 6.000 euros y la duración de las becas es de un año. El pasado 30 de septiembre terminó el plazo de presentación de propuestas con 49 proyectos para esta V Edición de la Convocatoria de Becas y Ayudas a la Investigación 2005 convocada por la Fundación.

En esta Edición, los centros premiados son la Universidad Pública de Navarra, la Universidad de Granada, y la Fundación IMABIS, junto con el Hospital Regional Universitario Carlos Haya de Málaga.

En el campo de Nutrición y Salud el trabajo becado de la Fundación IMABIS-Hospital Regional Universitario Carlos Haya de Málaga se titula 'Evolución del tamaño y el número de los adipocitos durante la infancia: Influencia de los ácidos grasos de la dieta sobre la dotación adipocitaria', cuyo objetivo es determinar la variabilidad en el tamaño de los adipositos, observado durante la infancia, en relación con un cambio en la actividad lipolítica inducida por el cambio de patrón graso de la dieta.

En la categoría de Seguridad Alimentaria el proyecto becado de la Universidad de Granada recibe el título de 'Determinación, valoración y reducción del contenido de acrilamida en patatas fritas'. Con este proyecto se plantea el estudio de posibles tratamientos que permitan reducir el contenido en precursores (remojado en agua fría o caliente y adición de soluciones ácidas y bisulfito al agua de remojo), el control de la temperatura y tiempo de fritura para reducir la acrilamida manteniendo la calidad organoléptica del producto elaborado.

Finalmente, en el área de Medioambiente y Sostenibilidad la Universidad Pública de Navarra va a desarrollar un proyecto de 'Gestión de rutas de transporte con minimización del impacto medio ambiental en operadores logísticos' que pretende abordar y poner en práctica procedimientos de planificación y obtención de rutas gracias a la gran potencia de los ordenadores personales y las herramientas informáticas disponibles en la actualidad.

En 2001, la Fundación EROSKI comenzó a otorgar estas ayudas a la investigación. La primera convocatoria se centró en el análisis de la seguridad de los alimentos en los centros comerciales, en los factores de riesgo de la bulimia nerviosa, y en los ácidos grasos omega 3, propuestos respectivamente por la Universidad de Barcelona, la Universidad de Valencia y la Ciudad Sanitaria y Universitaria de Bellvitge.

Otros trabajos de investigación en posteriores ediciones se centraron en la dieta equilibrada y la ingesta de nutrientes en las personas mayores, de la Universidad de Oviedo; en la prevención de diabetes de tipo 1 en niños, del Hospital de Cruces (Bilbao); y en la contaminación de los moluscos, de la Universidad del País Vasco.

El año pasado fueron elegidos proyectos de la Universidad Autónoma de Barcelona sobre los nuevos métodos para la determinación de los riesgos microbiológicos en diferentes superficies de centros comerciales, y el de la Universidad de Murcia en relación con la mejora en la nutrición de nuevas especies de interés en acuicultura, ritmos de alimentación y dietas.