RSC.- El Instituto Tomás Pascual celebra su primer aniversario con varias conferencias sobre envejecimiento en Madrid

Actualizado: martes, 26 febrero 2008 16:02

MADRID, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud celebra este jueves su primer aniversario con un acto académico en el que intervendrán dos prestigiosos científicos con el fin de disertar sobre la incidencia de la alimentación en el proceso de envejecimiento. El aniversario tendrá lugar a las 19:00 horas en la Real Academia Nacional de Medicina de Madrid.

La conmemoración, tras palabras de bienvenida del presidente del Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud, Ricardo Martí Fluxá, se iniciará con la conferencia magistral 'Estilos de vida y envejecimiento cerebral', del doctor Francisco Mora Teruel, catedrático de Fisiología Humana de la Facultad de Medicina de la Complutense. En ella, el conferenciante expondrá sus tesis sobre cómo modular el envejecimiento cerebral por medio de hábitos de vida saludables.

Seguidamente, el historiador y catedrático de la Universidad estadounidense de Tufts (Boston), Felipe Fernández-Armesto, disertará sobre 'La alimentación y la humanidad', descubriendo cómo los platos que cocinamos y comemos a diario reúnen todos los ingredientes de nuestro pasado y nuestro presente: nuestra identidad, nuestro lugar en la sociedad y, a su vez, el lugar de nuestra sociedad en el mundo.

Desde el momento de su inauguración, en cuyo acto participó el Premio Nóbel de Medicina y Fisiología, Louis J. Ignarro, el Instituto Tomás Pascual Sanz ha desarrollado, en este primer año de vida, una intensa labor en relación con la salud y la nutrición.

Además de un acuerdo marco de colaboración con la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen) para la mejor formación de los profesionales en alimentación y nutrición, los principales temas abordados por el Instituto Tomás Pascual Sanz en diversos foros científicos han sido la seguridad alimentaria, la prevención de la enfermedad cardiovascular mediante una mejor alimentación, el déficit de nutrientes como el calcio o la vitamina D en la población juvenil o la importancia del consumo de antioxidantes para prevenir el envejecimiento celular.

El Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud es una entidad sin ánimo de lucro creada para promover la investigación y la formación en el ámbito de la salud y la nutrición.

Entre otros, son objetivos del Instituto Tomás Pascual Sanz la investigación clínica, la colaboración con la administración en programas nutricionales, la convocatoria de becas de investigación científica, a través de acuerdos con distintas universidades y la promoción de estudios de Gestión Medioambiental.