COMUNICADO: Bacardi Limited traza un atrevido curso hacia el diseño de un futuro sostenible (1)

Actualizado: martes, 4 febrero 2014 12:35

-- La mayor compañía de bebidas alcohólicas privada del mundo desvela una ambiciosa iniciativa medioambiental llamada "Good Spirited" con objetivos específicos en sourcing, empaquetado y operaciones para 2022 -

HAMILTON, Bermuda, 4 de febrero de 2014 /PRNewswire/ -- Allí donde Bacardi Limited hace negocio, la sostenibilidad es algo que no solo se fomenta, sino que se da por sentado. Hoy, en el 152 aniversario de esta compañía familiar, Bacardi lanza una ambiciosa campaña de sostenibilidad global. Good Spirited: Building a Sustainable Future se lanza en más de 150 mercados donde Bacardi vende sus marcas, incluyendo más de 75 oficinas y 27 plantas de fabricación y embotellamiento, afectando a cada empleado.

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"Proteger los recursos naturales que utilizamos para crear nuestras marcas, en cada paso a lo largo de la cadena de valor, es básico para nuestra responsabilidad corporativa", dijo Ed Shirley, director general y consejero delegado de Bacardi Limited, la mayor compañía de bebidas alcohólicas del mundo. "Siempre hemos puesto el listón alto. Ahora, estamos llevando nuestra base sólida y sostenible al siguiente nivel".

Dado que la compañía comenzó a seguir sus impactos globales en el medio ambiente en 2006, Bacardi ha reducido el uso de energía más del 25 por ciento y el uso del agua, el 54 por ciento. Algunos proyectos sostenibles hasta la fecha incluyen el uso de energía eólica para el ron BACARDI en Puerto Rico, readaptando el agua utilizada para limpiar barriles, cubriendo los barriles retirados para uso en el paisajismo, pasando de combustible fósil a energía hidráulica para la producción del vermú MARTINI en Italia, transformando los botánicos sobrantes en fertilizante y camas para el ganado, creando una centro eficiente de mezcla y envío eficiente energéticamente en Escocia para DEWAR'S y WILLIAM LAWSON'S Scotch, y transformando la histórica fábrica de papel en Inglaterra en una destilería certificada verde para la ginebra BOMBAY SAPPHIRE que se operará utilizando biomasa y fuentes de energía hidroeléctrica.

"Bacardi considera la innovación medioambiental global parte de su ADN", dijo Eric Kraus, vicepresidente, director de Comunicación y Asuntos Corporativos, que lidera las iniciativas de responsabilidad social corporativa de Bacardi. "Nuestro objetivo es devolver al medio ambiente al menos tanto como nos llevamos de él. Estamos estableciendo un estándar de sostenibilidad para que lo sigan otros en la industria de las bebidas alcohólicas".

Basándose en los programas actuales y eficiencias que reducen el uso de agua y energía así como las emisiones de gases de efecto invernadero, la nueva plataforma global de Bacardi Limited, Good Spirited: Building a Sustainable Future, refuerza los años de liderazgo de la Compañía en responsabilidad social corporativa, y establece nuevos objetivos específicos en tres áreas vitales:


    ---  Sourcing responsable: Bacardi lucha por obtener todas las materias
        primas y empaquetado de materiales de fuentes sostenibles, renovables y
        reciclados mientras mantiene o mejora el estatus económico de los
        agricultores y proveedores. En Fiji, una fuente de melaza de azúcar de
        caña de alta calidad, Bacardi apoya actualmente a granjas de azúcar de
        caña sostenibles que toman medidas para proteger el gran arrecife de la
        isla. Para 2017, el objetivo es obtener el 40 por ciento de los
        productos derivados de azúcar de caña utilizando para hacer rones
        premium BACARDI de fuentes certificadas y sostenibles, y el 100 por
        ciento para 2022. Este compromiso de Bacardi es una primicia de la
        industria.
    --  Empaquetado global: Bacardi se compromete a utilizar un diseño
        ecológico para crear sostenibilidad en su empaquetado de marca y
        materiales del punto de venta. Para 2017, Bacardi planea reducir el peso
        de su empaquetado en un 10 por ciento y lograr un 15 por ciento para
        2022. Bacardi colabora con sus socios -incluyendo proveedores de vidrio
        y papel- para hacer el empaquetado más sostenible con el medio
        ambiente.
    --  Eficiencias operativas: Bacardi continúa centrándose en reducir el uso
        del agua y las emisiones de gas de efecto invernadero (GHG) con un
        objetivo para 2017 de cortar el uso de agua en un 55 por ciento y las
        emisiones de GHG en un 50 por ciento. La Compañía busca tratamientos
        innovadores para el exceso de agua de la producción. Además, Bacardi
        pretende eliminar los residuos de vertederos de todos sus sitios de
        producción para 2022. Recientemente, en la mayor destilería de ron
        premium del mundo en Puerto Rico, el equipo de demolición recicló más
        de 150 camiones de hormigón sin enviar ningún resto a los vertederos.
        El hormigón se está reutilizando para la construcción de nuevas
        instalaciones de mezcla.

Bacardi Limited es la única compañía de bebidas alcohólicas en estar certificada con los sistemas de gestión reconocidos internacionalmente para calidad, medio ambiente, salud y seguridad -para todas sus plantas de producción globales- tanto por Occupational Safety & Health Advisory Services (OSHAS) como la International Organization for Standardization (ISO). Este prestigioso logro sitúa a Bacardi Limited entre un grupo élite de las mejores compañías del mundo.

Parte de la pasión es la implicación de casi 6.000 empleados de Bacardi en todo el mundo. Como parte de la nueva plataforma de sostenibilidad, los empleados pueden seguir su progreso personal en casa y en el trabajo de cuidado por el medio ambiente, desde apagar las luces al salir de una habitación a conducir coches de consumo eficiente.

"Predicamos con el ejemplo, creando confianza en el consumidor. Nuestros clientes pueden disfrutar de marcas de bebidas alcohólicas de alta calidad sabiendo que Bacardi se preocupa por el medio ambiente, nuestros proveedores y nuestros empleados", añadió Shirley.

Para Bacardi, la sostenibilidad es un buen negocio; un enfoque se remonta a los comienzos de la Compañía. El fundador de Bacardi, Don Facundo Bacardi Masso, abrió su primera destilería el 4 de febrero de 1862, en Santiago de Cuba. Construyó la empresa sobre un reto del gobierno español de reducir las cantidades excedentes de melaza en Cuba, lo que condujo a la fabricación del ron BACARDI. Readaptar los antiguos barriles de whisky para albergar ron fue también parte del plan original del fundador, una práctica aún en uso hoy en día.

En este aniversario de su fundación, Bacardi Limited celebra ese legado mientras protege el medio ambiente e incorpora sostenibilidad en todo lo que hace. Elevando el listón con proveedores responsables, empaquetado racionalizado y operaciones más eficientes, Bacardi da a los consumidores de hoy -y del futuro- más de lo que esperan y merecen: bebidas alcohólicas sosteniblemente buenas.

Para más información sobre Good Spirited: Building a Sustainable Future, visite www.BacardiLimited.com/good-spirited [http://www.bacardilimited.com/good-spirited].

(CONTINUA)