COMUNICADO: El mercado europeo ofrece importantes oportunidades de negocio para el zumo andaluz

Actualizado: martes, 8 abril 2008 21:15

· Primeras actividades del convenio entre el IFAPA y Zumos Pascual para la innovación en la citricultura.

Palma del Río-Córdoba, 8 de abril de 2008.- Se ha celebrado hoy en Palma del Río una jornada monográfica sobre normativa de calidad en el sector del zumo de naranja, como primera actividad de las previstas en el convenio entre Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y Zumos Pascual.

Los expertos de IFAPA y Zumos Pascual han explicado a lo largo del día la importancia para el sector de los cítricos de la implantación de normas de calidad europeas, entre las que destacan la ISO 22000 de seguridad alimentaria, la certificación británica BRC Global Standard-Food o la norma franco-alemana IFS. Se trata de algunos de los modelos internacionalmente más difundidos para que los distribuidores y grandes superficies cualifiquen a sus proveedores de producto de marca.

"El potencial del mercado europeo de zumo de naranja es cada día más importante para nuestros zumos, por lo que hay que adaptarse lo más rápido posible a los requisitos de calidad de clientes y consumidores", manifestó Teo Barredo, director-gerente de Zumos Pascual.

El director de Zumos Pascual recordó que "es imprescindible la colaboración agricultor-industria para conseguir un producto de la máxima calidad y seguridad alimentaria, competitivo no sólo en España, sino en toda Europa. Este es el espíritu del convenio firmado con el IFAPA: el beneficio del trabajo conjunto entre administración, industria y campo".

Por su parte, Augusto Carmona, asesor técnico especialista en cítricos del IFAPA, resaltó en su ponencia "la importancia de la racionalización técnica del cultivo de cítricos en una producción integrada". Además, el Jefe de Servicio de Calidad y Promoción de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, Antonio Rodríguez Ocaña, recalcó que "la implantación de los sistemas de calidad es ya clave en la citricultura". Colaboración IFAPA-Zumos Pascual

Hace pocos días el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y Zumos Pascual firmaron un convenio de colaboración para que los profesionales citrícolas accedan a los últimos conocimientos en la industria del zumo.

El convenio, cuyas actividades se desarrollarán hasta el mes de diciembre, incluye jornadas temáticas, cursos, visitas a fábrica y campos de experimentación, elaboración y difusión de materiales didácticos, y hasta un "buzón de sugerencias" para que las partes implicadas puedan aportar sus ideas de mejores prácticas

Para el directivo de Zumos Pascual Teo Barredo, el objetivo es "establecer con el agricultor vías de comunicación que nos aporten entendimiento de sus dificultades e identificación de oportunidades de mejora"

Apuesta por el zumo andaluz.

El Grupo Leche Pascual ha apostado fuertemente por el mercado del zumo de naranja recién exprimido por medio de la planta cordobesa de Palma del Río, que tiene una capacidad de producción de 120 millones de litros, procesando 300 millones de Kg. de naranjas anuales. Hoy, tras invertir más de 100 millones de euros, la planta ocupa más de 48.000 m2 y da empleo a más de 175 personas.

En el sector de la fruta, Grupo Leche Pascual es pionero en cotizar el kilo de naranja en función de su calidad, lo que supone que las naranjas se pagan a un precio fijo por cantidad más un plus dependiendo de la calidad. Además, se trabaja conjuntamente con los citricultores asesorándoles sobre las variedades adecuadas para la elaboración de zumos, con el fin de recolectar las mejores naranjas, y firmando contratos de compra de hasta veinte años, de manera que se garantiza el suministro de naranjas a medio y largo plazo.

Grupo Leche Pascual.

El Grupo Leche Pascual, empresa familiar y grupo cien por cien español, líder de la calidad e innovación en alimentación, inició su andadura en 1969 y cuenta ya con una gama de más de 300 productos, 21 plantas y más de 4.000 empleados. Su principal actividad es la preparación y el envasado de leche, yogures y otros derivados lácteos, zumos, alimentos funcionales, agua mineral, bebidas y otros productos a base de soja, cereales para el desayuno, refrescos, huevo líquido ultra-pasteurizado, tortillas y piensos compuestos para animales de compañía y para ganado.

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