COMUNICADO: Lo orgánico funciona mejor en la mayoría de los aspectos de sostenibilidad

Actualizado: jueves, 8 diciembre 2011 20:11

ÁMSTERDAM, December 8, 2011 /PRNewswire/ --

Volkert Engelsman: "La investigación confirma la validez e importancia de la aproximación Nature & More"

Wageningen University & Research Centre, un instituto científico holandés, ha investigado los logros de sostenibilidad integral de la agricultura orgánica. Los resultados fueron publicados el 7 de diciembre de 2011 en el informe titulado "Perspectief op duurzaamheid" ("Perspectivas de la sostenibilidad"). El informe muestra cómo la agricultura orgánica responde mejor en la mayoría de los casos, pero peor en otros. Los objetivos de sostenibilidad algunas veces son conflictivos. Según el miembro de IFOAM World y fundador de Eosta Volkert Engelsman, el estudio ilustra la necesidad de un modelo de sostenibilidad integral factible como Nature & More.

(Foto: http://www.newscom.com/cgi-bin/prnh/20111208/498669 )

El informe trata siete aspectos de sostenibilidad social, ecológica y económica y concluye que la innovación es necesaria, para ponerse por encima de paradojas. "Sólo la sostenibilidad integral es la verdadera sostenibilidad," dijo el coordinador de la investigación, Frank Wijnands. El miembro de IFOAM World y empresario Volkert Engelsman da la bienvenida a los resultados. Como fundador de Nature & More, la marca de transparencia orgánica líder en Europa, ha luchado por una aproximación de sostenibilidad integral durante años. Engelsman dijo: "Los resultados del estudio nos muestran que necesitamos un modelo factible. Nuestra flor de sostenibilidad, que fue desarrollada por un pensamiento europeo de pioneros orgánicos como Helmy Abouleish de Sekem, ofrece solo eso. Por medio de Nature & More hemos implementado la flor de sostenibilidad desde 2004, para más transparencia sobre las frutas y verduras orgánicas frescas."

El informe de Wageningen University menciona algunas estrategias orgánicas que benefician a un amplio espectro de aspectos de sostenibilidad. Por ejemplo, la gestión del suelo orgánico aumenta la fertilidad del suelo, beneficia la biodiversidad y la capacidad de retención de agua, a la vez que reduce la erosión, lluvia, emisiones de gas efecto invernadero y polución del agua. Engelsman añadió: "Los diferentes aspectos de la sostenibilidad están intrincadamente ligados. La imagen de la flor de sostenibilidad ilustra esto de forma elegante. Ha sido de gran ayuda para nosotros enlazar el vacío del anonimato existente entre el agricultor y el consumidor. Creemos que esto tendrá gran aceptación en el futuro."

IFOAM es una organización paraguas del movimiento orgánico mundial, con residencia en Bonn. Nature & More fue desarrollado por Eosta, con sede en los Países Bajos, y es empleado en toda Europa como un sistema de transparencia para las frutas y verduras orgánicas: ver http://www.natureandmore.com. El informe de WUR se puede encontrar en: http://www.biokennis.nl/Nieuws (Dutch, dd. 7 Dec).

CONTACTO: Información editorial: Imágenes en alta resolución:http://www.natureandmore.com/press; Contacto de prensa Eosta / Nature &More: Michael Wilde, reponsable de comunicación y sostenibilidad, T+31-180-635-363, M +31-620-535-063, michael.wilde@eosta.com