· El Subdirector General de Sistemas de Gestión de Grupo Leche Pascual, Maximiliano Junquera, explicó las ventajas de implantación de la ISO 22000 de seguridad alimentaria.
Madrid, 5 de marzo de 2008.- En el Segundo Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria, celebrado en Murcia la pasada semana, Maximiliano Junquera compartió con más de 500 representantes de empresas, administraciones públicas, universidades y entidades científicas, la experiencia de Grupo Leche Pascual en la implantación de la ISO 22000. Se trata de una norma que acredita unos parámetros de máximo nivel en seguridad alimentaria y calidad durante el proceso de fabricación de los alimentos.
Junquera explicó las ventajas de la ISO 22000, "una excelente herramienta para hacer efectivo el sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico, que identifica, evalúa y controla los riesgos potenciales para la seguridad de los alimentos". Por otro lado, el experto de Leche Pascual afirmó que "la ISO 22000 puede integrarse con otros sistemas de gestión de la calidad y permite la coordinación entre todos los departamentos, circunstancia importante en grandes empresas". Y prosiguió: "al ser validada externamente, constituye una garantía adicional para nuestros clientes, además de facilitar la aplicación del nuevo reglamento europeo de Control Oficial por parte de la Administración Pública." La calidad total, objetivo último de Grupo Leche Pascual.
Durante su exposición, Maximiliano Junquera recordó que "la seguridad alimentaria es un elemento clave, pero no único, en una política de excelencia y calidad total, ya que hay que considerar aspectos tales como el medioambiente, la seguridad laboral, la calidad industrial...". Así, continuó, "Grupo Leche Pascual está trabajando en busca de esa calidad total en todos sus procesos y actividades, implantando herramientas que aporten valor al trabajo, que permitan estandarizarlo, medirlo y ayuden a gestionar nuestros recursos en cada planta y centro de trabajo".
Grupo Leche Pascual contempla la obtención, en todas sus sedes, en un plazo de dos años, no sólo del sistema de gestión de calidad, sino también de todos los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos, medio ambiente y prevención de riesgos laborales certificados según las normas de referencia (ISO 9001, 22000, 14001, OHSAS 18001). Asimismo se está trabajando para obtener la certificación de los sistemas de gestión que garantizan la seguridad alimentaria en las áreas de producción agropecuaria (leche, huevos, naranjas, soja, ...), bajo las normas de referencia aplicables. En palabras de Maximiliano Junquera, "pretendemos que, finalmente, todos los sistemas de gestión de la cadena de suministro, compras, red logística y comercial... reciban su correspondiente certificación de calidad".
Segundo Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria de Murcia Organizado por el Colegio de Veterinarios de la Región de Murcia, y declarado de interés científico sanitario por la Consejería de Sanidad de esta comunidad, el congreso ha tenido lugar en el campus del Espinardo de la Universidad de Murcia. http://murcia.colvet.es/ Grupo Leche Pascual
El Grupo Leche Pascual, empresa de capital cien por cien familiar, líder de la calidad e innovación en alimentación, inició su andadura en 1969 y cuenta ya con una gama de más de 300 productos, 22 plantas y más de 4.500 empleados. Su principal actividad es la preparación y el envasado de leche, yogures y otros derivados lácteos, zumos, agua mineral, bebidas y otros productos a base de soja, cereales para el desayuno, refrescos, huevo líquido ultra-pasteurizado, tortillas y piensos compuestos para ganado y animales de compañía. Más información en www.lechepascual.es.
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