Economía/Agricultura.- Asaja pide al MAPA aplazar la identificación electrónica de ovinos y caprinos

Actualizado: jueves, 28 diciembre 2006 14:18

MADRID, 28 Dic. (EUROPA PRESS) -

Asaja ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) aplazar la puesta en marcha de la identificación electrónica de ovinos y caprinos tras conocer la intención de Bruselas de retrasar la implantación de este sistema hasta el 2009, según informó hoy la organización agraria.

Entre los motivos que destaca la organización agraria para pedir el aplazamiento se encuentran, además de la decisión de Bruselas, las dificultades técnicas que se han demostrado, la alta accidentalidad que en algunos casos provoca la muerte de los animales y los elevados costes de implantación para ejercer un control que puede ser llevado a cabo, con sistemas como los actuales u otros más simples, económicos y fiables.

Asimismo, Asaja denunció la situación que atraviesa el sector del ovino, como las dificultades de rentabilidad que tiene en toda la UE, que hace aconsejable, según la patronal agraria "no agravar más económicamente a unas dificultades cuya viabilidad está más en entredicho".

Por otro lado, la organización aseguró que la seguridad alimentaria en lo que respecta a la carne producida en la UE está "más que garantizada" y no precisa más controles de los ya establecidos. Situación bastante distinta, según Asaja, en lo que respecta a la carne importada de terceros países cuyos controles sanitarios "no son tan rígidos" al no verse afectador por la reglamentación europea.

Por último, Asaja considera "imprescindible" que el MAPA ratifique el aplazamiento aprobado por Bruselas y sopese, mediante un estudio, la necesidad de poner en marcha esa identificación. Además, solicitó que se paralicen todas las actuaciones iniciadas al respecto hasta que la UE tome una decisión definitiva, ya que, de lo contrario se incurriría en una grave discriminación hacia los ganaderos españoles que tendrían que soportar un incremento de los costos de producción en relación al resto de ganaderos europeos.