Economía/Agricultura.- Espinosa entrega las condecoraciones de la Orden del Mérito Agrario, Pesquero y Alimentario

Actualizado: martes, 22 junio 2010 20:44

MADRID, 22 Jun. (EUROPA PRESS) -

La ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, entregó hoy las condecoraciones de la Orden del Mérito Agrario, Pesquero y Alimentario que premian a aquellas personas que han tenido una destacada actuación en favor de estos sectores.

En un comunicado, el Ministerio destacó que Espinosa ha impuesto un total de 14 condecoraciones de las distintas modalidades del Mérito Agrario, Pesquero y Alimentario y seis galardones de los Premios Nacionales de Medio Ambiente 2009.

La Gran Cruz de la Orden del Mérito Agrario, a título póstumo, ha sido concedida a José Joaquín Pérez de Obanos Liso, quien además de agricultor fue fundador de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra (UAGN).

También han recibido la Gran Cruz al Mérito Alimentario Juan Vicente Gómez Moya, director de la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceite de Oliva (Asoliva) e Ismael Díaz Yubero, miembro del Consejo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, profesor y miembro del Consejo de la Cátedra Ferrán Adriá de la Universidad Camilo José Cela.

Por otra parte, la Red Española de Desarrollo Rural ha recibido la Placa de Plata al Mérito Agrario por ejercer las funciones de interlocución entre los más de 260 grupos de acción local españoles.

Además, ha sido entregada la encomienda de Número, sección Mérito Agrario, a José Calvo Martínez, secretario general del sindicato agrario de la Unión de Campesinos Asturianos (UCA); a Isidoro Carrillo de la Orden, delegado del gobierno en la mancomunidad Canales de Taibilla; a María Nieves Fernández Vidueira, ganadera y artesana; a Luis Márquez Delgado, profesor jubilado de Maquinaria de la Escuela de Ingenieros Agrónomos de Madrid; a Pedro Provedo González, presidente de Viveros Provedo; y a Eugenio Rodríguez Herrero, ganadero de ovino durante más de 50 años.

También, la encomienda de Número, sección Mérito Alimentario, ha correspondido a Pedro Ballester Crespo, presidente del Comité Nacional Lechero; a Juan Juve Santacana, presidente de Juve y Camps y a Fernando Pascual Fernández, secretario general de la Asociación Española de Empresas de la Carne (Asocarne).