Economía/Agricultura.- La exportación de frutas y hortalizas cayó un 4% en el primer trimestre, hasta 2.319 millones

Actualizado: viernes, 26 mayo 2006 16:01

MADRID, 26 May. (EUROPA PRESS) -

La exportación española de frutas y hortalizas alcanzó en el primer trimestre 2,9 millones de toneladas, un 11% más que en el mismo periodo de 2005, por un valor de 2.319 millones de euros, lo que supone una caída del 4%, según los datos de la Federación Española de Productores y Exportadores de frutas y hortalizas (Fepex).

La asociación explicó que estos datos reflejan un "fuerte descenso" del valor medio del kilo exportado del 13% y la necesidad de apostar por una estrategia orientada a mantener la rentabilidad de las explotaciones.

Concretamente, el volumen de hortalizas exportadas se recuperó un 18% en los tres primeros meses, al totalizar 1,4 millones de euros, si bien el valor cayó un 10%, hasta 1.247 millones de euros. El precio medio de las hortalizas fue de 0,84 euros, un 24% menos que en el mismo periodo de 2005.

El tomate sigue siendo la hortaliza más exportada por España con 450.250 toneladas por un valor de 346 millones de euros, lo que supone un aumento del 23% y una caída del 10%, respectivamente. El precio medio del tomate ha sido de 0,77 euros/kilo, un 26% menos.

Por detrás del tomate, se sitúan la lechuga y el pimiento, que también registraron aumentos en volúmenes y bajadas en precios. La exportación de lechuga se situó en 233.931 toneladas (20%) por 190 millones de euros (-17%) y la de pimiento ascendió a 168.081 toneladas (+11%) y bajó a 173 millones de euros (-16%).

Por otro lado, la exportación de frutas ascendió a 1,4 millones de toneladas por un valor de 1.380 millones de euros, lo que representa, en ambos casos, un incremento del 5%. El grupo de los cítricos ocupó el primer lugar de la exportación frutícola española con 1,2 millones de toneladas, un 1,7% más, por 818 millones de euros, un 5% más.

Andalucía, la Comunidad Valenciana y Murcia son las principales comunidades autónomas exportadoras, mientras que Alemania, Francia y Países Bajos siguen siendo los principales destinos, aunque reflejaron un estancamiento.

Concretamente, la exportación a Alemania fue de 514 millones de euros, la misma cantidad que en 2005; en Francia ascendió a 490 millones de euros (-1%) y en Países Bajos se situó en 254 millones de euros (-1%).

Por el contrario, según los datos de Fepex, aumentaron los envíos a los nuevos miembros de la UE, siendo Polonia el principal destinatario con 87 millones de euros, lo que supone el 3,7% del total exportado por España.

Por último, las importaciones se situaron en 588.574 toneladas por un valor de 293 millones de euros, lo que significa un incremento del 5% y 7%, respectivamente. La patata fue la principal hortaliza importada y además creció un 37%, totalizando 66 millones de euros.