Economía/Agricultura.- La exportación de frutas y hortalizas crece un 7,5% hasta septiembre, con 5.309 millones

Actualizado: viernes, 24 noviembre 2006 16:14

MADRID, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

La exportación de frutas y hortalizas frescas aumentó un 7,5% en los nueve primeros meses del 2006, hasta alcanzar 5.309 millones de euros, mientras que el volumen exportador se elevó a 6,8 toneladas, lo que supone un 12% más, informó hoy la Federación de Productores

Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

Concretamente, la exportación de hortalizas hasta septiembre de 2006 se situó en 2.281 millones de euros (-2,1%) con un total de 2,8 millones de toneladas (+10%), mientras que la de frutas se estableció en 3.028 millones de euros (+16%), con 4 millones de toneladas (+13%).

Andalucía, la Comunidad Valenciana y Murcia siguen siendo las principales comunidades autónomas exportadoras, con un valor de envíos al extranjero de 1.795 millones de euros (-2%), 1.615 millones de euros (+11%) y 1.103 millones de euros (+10%), respectivamente.

Por otra parte, la importación de frutas y hortalizas mantuvo su valor respecto a los nueve primeros meses del año anterior, con 864 millones de euros, aunque bajó un 8% en volumen y totalizó 1,4 millones de toneladas.

Según Fepex, dentro de "la evolución positiva general de las exportaciones de frutas y hortalizas" existen situaciones muy dispares según productos, ya que algunas de las principales hortalizas, como el tomate, han registrado descensos notables en los precios, lo que demuestra una pérdida de rentabilidad.

El director de Fepex, José María Pozancos, subrayó que el buen comportamiento de la exportación de algunos productos, como la fruta de hueso, debe ir acompañado de medidas que fortalezcan la competitividad del sector, con la aceleración del proceso de modernización de las explotaciones y de mejora de la calidad.