Economía/Agricultura.- La exportación de frutas y hortalizas subió un 5% en el primer trimestre, hasta 2.631 millones

Actualizado: viernes, 21 mayo 2010 14:38

MADRID, 21 May. (EUROPA PRESS) -

La exportación española de frutas y hortalizas aumentó un 5% en valor durante el primer trimestre, hasta 2.631 millones de euros, mientras que el volumen de ventas se redujo un 6%, situándose en 2,6 millones de toneladas comercializadas, lo que permitió una recuperación del precio medio del 12%.

Paralelamente, las importaciones retrocedieron tanto en volumen, con un descenso del 4%, hasta 656.363 toneladas, como en valor, al contraerse un 10% y situarse en 350 millones de euros, informó hoy la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).

En concreto, la exportación de hortalizas aumentó en valor un 7%, con 1.454 millones de euros, aunque el volumen cayó un 4%, hasta 1,3 millones de toneladas.

El tomate, principal hortaliza exportada por España, registró un descenso del volumen del 16% y un aumento del valor del 2%, situándose en 327.865 toneladas y 372 millones de euros respectivamente.

Con relación a las frutas, la exportación experimentó un aumento del valor del 3%, con 1.177 millones de euros, y un descenso del volumen del 8%, hasta 1,3 millones de toneladas.

La principal fruta exportada fue la naranja, que descendió un 9%, hasta 573.146 toneladas por un valor de 400 millones de euros, con una subida del 4%.

Por países, Alemania es el principal destino de la exportación española con 633 millones de euros, el 24% del total, seguida de Francia, con 511 millones, y Reino Unido, con 349 millones de euros. La Unión Europea representó el 94% de la exportación hortofrutícola española.