Economía/Agricultura.- La exportación de productos hortofrutícolas baja un 9% en el primer semestre

Actualizado: jueves, 19 agosto 2010 15:32

MADRID, 19 Ago. (EUROPA PRESS) -

La exportación de frutas y hortalizas españolas ha descendido un 9% en el primer semestre de 2010 con relación al mismo periodo del año anterior, hasta 4,8 millones de toneladas, aunque la facturación ha aumentado un 3%, hasta 4.777 millones de euros.

En un comunicado, la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex) destacó que estos datos reflejan una notable caída de los volúmenes en la mayoría de las frutas y hortalizas debido a la reducción de la producción por las condiciones climatológicas y un incremento del valor obtenido.

Entre enero y junio, la exportación española de hortalizas cayó un 8% en volumen, mientras que el valor se incrementó un 6,5%, hasta sumar 2,2 millones de toneladas y 2.272 millones de euros, respectivamente. El incremento del precio medio fue del 15,5%.

En el caso de las frutas, el volumen exportado se redujo un 9,5%, mientras que en términos de valor se registró un incremento del 1%, totalizando 2,6 millones de toneladas y 2.504 millones de euros, con un aumento del precio medio del 11%.

La Unión Europea recibió el 94% del total exportado por España y Alemania, Francia y Reino Unido fueron los principales países destinatarios.

De otro lado, la importación de frutas y hortalizas aumentó en España un 3,5% en volumen y un 3% en valor, hasta 1,3 millones de toneladas y 750 millones de euros, de los que 276 millones de euros corresponden a hortalizas (-3%) y 474 millones de euros a frutas (+7%).

Fepex defendió la necesidad de acelerar el proceso de innovación para mejorar la competitividad de las explotaciones frente a la competencia de otros países, al tiempo que apostó por mejorar la organización del sector para mantener la rentabilidad.

Leer más acerca de: