Economía/Agricultura.- El Gobierno modifica la estructura del MAPA y amplía los cometidos de algunas áreas

Actualizado: viernes, 24 noviembre 2006 15:49

MADRID, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Ministros aprobó hoy un real decreto por el que se modifica la estructura orgánica básica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). De esta forma, cambian las denominaciones y se amplían los cometidos de algunas subdirecciones generales pertenecientes a las Direcciones Generales de Agricultura, de Ganadería y de Alimentación

Con ello la denominación y competencias de algunas subdirecciones generales se adaptan a factores como la nueva concepción de apoyo al sector agrario de la Política Agrícola Común (PAC) tras su última reforma, las actividades de los puestos de inspección fronterizos y los centros de inspección vegetales, la atención a los cultivos modificados genéticamente, la apertura de mercados y la diversificación de los existentes, así como las actuaciones sobre innovación tecnológica y el fomento de técnicas y métodos de análisis agroalimentarios.

Concretamente, en la Dirección General de Agricultura, se amplían los cometidos de alguna de sus unidades incorporando la coordinación en materia de pagos directos, así como la evaluación del efecto sobre el medio ambiente de las emisiones de gases de efecto invernadero de los cultivos agrícolas y, especialmente, de los cultivos herbáceos, y su incorporación y seguimiento en un Sistema de Información Geográfico de Datos Agrarios, cometidos que recaen en la Subdirección General de Pagos Directos y Cultivos Herbáceos.

En la Dirección General de Ganadería se amplían también las competencias de sus unidades y se refuerzan las actuaciones administrativas orientadas a la apertura de mercados exteriores y a la diversificación y consolidación de los existentes, objetivo que se incorpora a los cometidos de la Subdirección General de Mercados Exteriores y Producción Porcina, Avícola y Otras.

También se ha tomado en cuenta el incremento de las funciones de los puestos de inspección fronteriza y centros de inspección, en el control de factores cada vez más importantes en el comercio internacional, por lo que se ha encargado a las diferentes Subdirecciones Generales de la coordinación de estos puntos.

La Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación es objeto, igualmente, de modificaciones con objeto de, entre otros aspectos, fomentar las acciones relacionadas con la innovación tecnológica en el sector agroalimentario, impulsando la incorporación de las industrias en los procesos de comercialización y distribución, función que recae en la Subdirección de Industrias, Innovación y Comercialización.

Por otra parte, se unen en la Subdirección de Promoción y Relaciones Interprofesionales las funciones relativas a la política de vertebración sectorial con las de promoción de los productos alimenticios, y en otra unidad las concernientes a la planificación y al control alimentario, por tratarse de funciones muy relacionadas entre sí y cuya gestión podrá mejorar al estar adscritas a un mismo órgano.

La nueva estructura potencia también la producción ecológica a través de la Subdirección General de Calidad Agroalimentaria y Agricultura Ecológica y contempla la creación de una nueva Subdirección General de Análisis y Normalización de Metodología Analítica Agroalimentaria, que se encargará de coordinar y fomentar el establecimiento de normas técnicas y métodos de análisis que cada vez son más demandados por el consumidor en relación con la calidad y seguridad alimentaria.