Economía/Agricultura.- MAPA aboga por la mejora de la competitividad del sector vitivinícola

Actualizado: viernes, 19 mayo 2006 14:39

MADRID, 19 May. (EUROPA PRESS) -

La directora general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Almudena Rodríguez, abogó hoy por la mejora de la competitividad del sector vitivinícola, la diversificación de la oferta de los vinos españoles, el fomento de la calidad y el mantenimiento del potencial vitícola.

Rodríguez, que inauguró hoy el Congreso Mundial sobre Derecho de la Viña y del Vino, explicó que su Departamento está llevando a cabo diversas actuaciones, entre las que destacó la redacción de un plan estratégico para el sector y el "estrecho seguimiento" de las negociaciones para la reforma de la Organización Común del Mercado (OCM) del vino.

Igualmente, consideró necesario la reforma del marco jurídico para adecuarlo tanto a los nuevos retos de la futura OCM, como a los de un mercado internacional en el que, según dijo, cada vez hay más actores y mayor competencia.

La responsable de Alimentación del MAPA subrayó que a través de la puesta en marcha de estas actuaciones se trazarán las líneas maestras de la futura política vitivinícola.

Durante el transcurso del Congreso Mundial se analizarán los obstáculos legales a la producción y comercialización del vino, su identificación y propuesta de soluciones legislativas, en cuya organización ha participado la Federación Española del Vino .