Economía/Agricultura.- MAPA cree necesario que las cooperativas sean capaces de acceder y mantenerse en los mercados

Actualizado: martes, 21 noviembre 2006 13:58

MADRID, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

El subdirector general de Industrias, Comercialización y Distribución Agroalimentaria del MAPA, José Miguel Herrero, consideró necesario que las cooperativas accedan y se mantengan en los mercados emergentes.

"Hay que ser competitivos para dar respuesta a las nuevas exigencias del consumidor referidas a la calidad y seguridad de los alimentos", subrayó en la inauguración de la III jornada de internacionalización de la empresa agroalimentaria cooperativa.

En esta jornada, organizada por la Confederación de Cooperativas Agrarias de España (CCAE), en colaboración con el MAPA, se planteó la necesidad de estudiar el potencial de internacionalización de las cooperativas para conseguir que sean capaces de desenvolverse en un mundo cada vez más globalizado e interdependiente.

El subdirector del MAPA consideró que "competir sin ser marca líder o sin ser marca de la distribución cada vez es más complicado", por lo que hay que apostar por la calidad para estar en el mercado. "Tanto para trabajar con la distribución como para salir al exterior hay que tener suficiente volumen, una calidad adecuada y un producto que lo compre el consumidor", dijo.

Herrero indicó que las entidades asociativas agrarias representan el 12% de las industrias agroalimentarias existentes en España y facturan la quinta parte de la industria alimentaria. Los sectores donde tienen un mayor peso específico son: hortofrutícola, ganadería, aceite de oliva, vitivinícola y cultivos herbáceos.