Economía/Comercio.- La exportación de frutas y hortalizas alcanza un valor de 5.616 millones a septiembre, un 4,25% más

Actualizado: martes, 2 diciembre 2008 18:39

MADRID, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones de frutas y hortalizas alcanzaron un valor de 5.616 millones de euros hasta septiembre, lo que supone un incremento del 4,25% respecto al ejercicio precedente, según datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

Durante la presentación de la nueva feria especializada en el sector hortofrutícola Fruit Attraction, Fepex destacó un descenso del 2% en el volumen de las exportaciones en los nueve primeros meses del año, hasta los 6,6 millones de toneladas, una caída que la Federación atribuyó al desplome de los cítricos, concretamente de la naranja (-16%) y la mandarina (-30%).

En cuanto a las hortalizas, de enero a septiembre de 2008 las ventas al exterior se situaron en 2,9 millones de toneladas, lo que supuso un aumento del 11% respecto al mismo periodo del año anterior. La facturación se mantuvo igual a la del ejercicio precedente, con unas ventas que alcanzaron los 2.324 millones de euros.

La exportación de frutas en los nueve primeros meses de 2008 alcanzó los 3,6 millones de toneladas, lo que supone un 11% más respecto al año anterior. Respecto al valor, alcanzó los 3.291 millones de euros, un 7,6% más.

España es el primer exportador mundial de frutas y hortalizas y uno de los principales países productores. En concreto, durante el año 2007, España vendió al exterior un total de 9,5 millones de toneladas de productos hortofrutícolas, por un valor de 7.686 millones de euros.

La nueva feria, que tendrá lugar del 4 al 6 de noviembre de 2009 en el recinto ferial de Ifema, pretende convertirse en la gran convocatoria de productores, proveedores y clientes para la distribución, así como punto de encuentro para el conjunto del sector y foro de difusión de la innovación de todas las áreas relacionadas con la producción y el comercio de frutas y hortalizas frescas.